Комментарии
- 20 ноя 2022 08:06Валентина ГордееваНу, как всегда,большевики все изменили... Но дни рождения так и остались.... А были и хорошие традиции... Жаль
- 20 ноя 2022 11:02Татьяна СальниковаВ древней Руси и в СССР, примерно одинаково относилась к дню рождения 🤔
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кругозор
Отмечали ли день рождения в Древней Руси
В больших крестьянских семьях про дни рождения попросту забывали. И неудивительно, ведь у многих было по десять и более детей.
Как отмечали день рождения на Руси
Как такового праздника дня рождения в Древней Руси, особенно в дохристианские времена, не было. С большим размахом отмечали лишь само рождение ребёнка, на которое было принято приносить щедрые подарки.И чтобы задобрить их, рядом с колыбелью ставили сладкий хлеб, блюдце с мёдом и чарку вина.
Духи набрасывались на угощения и забывали о своих злых намерениях.
Для того, чтобы духи-пакостники и дальше не вредили ребёнку, каждый год в день его рождения выставляли на стол различные сладости.
Поэтому нельзя было переносить праздник на день вперёд или назад, или вовсе на другую дату, как это иногда делаем мы сейчас. Считалось, что в таком случае пришедшие на праздник в нужную дату злые духи не получат угощения и навредят.
Была и другая традиция: на день рождения пекли пирог с начинкой из яиц и гречневой каши, а после разламывали его над макушкой именинника. Этот обряд был направлен на привлечение здоровье и денег.
Куски разломанного пирога не ели, а относили на перекрёсток дорог или отдавали беднякам.
Как изменилась традиция отмечать день рождения после Крещения Руси
С приходом христианства ситуация несколько изменилась. Детей начали крестить согласно святцам и давать им имена тех святых, с которыми они родились в один день.После этого вся семья возвращалась домой и пекла множество пирогов, которые раздавались всем соседям, друзьям и знакомым.
Согласно традиции, подношение пирога считалось официальным приглашением на день рождения. Крёстным родителям именинника посылали самые большие пироги со сладкой начинкой.
Когда все гости собирались, то на стол выносили большой пирог с начинкой из изюма, богато украшенный фруктами или фигурками из теста. Позднее этот пирог превратился в праздничный торт, но свечами его в то время не украшали.
Когда начали отмечать день рождения в России
Долгое время на территории России отмечали именины, совпадающие с днём рождения.После революции 1917 года всё круто изменилось. Большевики ввели запрет на крещение детей и справление именин, оставив лишь день рождения. История праздника сделала новый виток.
Теперь вместо христианского праздника на день рождения ребёнка устраивали «октябрины» или «звездины».
Однако большевикам не удалось искоренить все традиции. Ведь и по сей день мы поздравляем именинника с днём рождения и поём песенку про каравай на именины.