5 мар 2023

Почему жители Китая и Средней Азии солили чай

Почему жители Китая и Средней Азии солили чай - 971018227889
Культура чаепития существует в нашей стране довольно давно. Однако привычный нам вид она приобрела относительно недавно: раньше все-таки не было ни сахара, ни привычного нам цейлонского или китайского чая. Зато были настойки на травах и кореньях. 

Однако это в нашей культуре, в других же странах и этносах культура чаепития более древняя и необычная. Ведь некоторые народы веками солили, а не подслащивали чай.
Почему жители Китая и Средней Азии солили чай - 971018280369
Речь идет, конечно, о народах Средней Азии. Впрочем, и на территории современного Китая (Тибет, Синьцзян-Уйгурский автономный округ, внутренняя Монголия) такой напиток тоже встречается. 
Традиционно на этих территориях чай подсаливали, добавляя в него жирное молоко.


Так почему же люди в древности пили такую странную смесь?

Почему жители Китая и Средней Азии солили чай - 971018362289
Начнем с того, что вкус — очень субъективное понятие. То, что не нравится одному, может приводить в восторг другого. Поэтому ориентироваться исключительно на вкусовые ощущения нельзя. 

Азиаты делали упор на свое самочувствие, ведь по их убеждению такой чай придает сил и заряжает энергией. И этому действительно есть научное обоснование.

Жирное молоко придает сытости. В условиях засушливого климата и относительно скудного рациона, такой напиток действительно может заряжать людей энергией. 

Кроме того, соль удерживает воду в организме, поэтому соленый чай в жару мог спасать от обезвоживания и поддерживать водно-электролитный баланс в организме. 

В жарком климате Средней Азии это жизненно необходимо. Неудивительно, что люди заметили положительные улучшения своего самочувствия: соленый чай и правда помогал им лучше переносить зной.
Почему жители Китая и Средней Азии солили чай - 971018451121
Однако имя героя, впервые придумавшего такой необычный напиток, конечно, не сохранилось. Сегодня мы можем только догадываться о том, кто был тем первым человеком, посолившим чай. 

Впрочем, раньше люди все познавали на своем опыте: они смешивали специи, травы и коренья, наблюдая за получившимся результатом. 
Вероятно, в один прекрасный момент кто-то просто ради эксперимента добавил соль в напиток и ощутил от этого прилив сил.
Почему жители Китая и Средней Азии солили чай - 971018477489
Да, предки были мудрее, чем многие думают. Так, не зная ничего ни про электролиты, ни про свойства соли, люди уже научились ее применять с выгодой для себя.
#ЭтоИнтересно

Комментарии

  • 5 мар 2023 08:30
    Ну а мы сахаром себя убиваем(((
  • 5 мар 2023 08:33
    В Луганске и Донецке у нас были друзья(работали в шахтоуправления наши родители вместе и жили по соседству, и переезжали одновременно), у них предки -калмыки. Вот у них на завтрак пили чай- плиточный зелёный варили в молоке, клали сливочное масло и соль. Нас тоже угощали. И нам, детям очень нравился такой чай. Можно и с сахаром. До обеда аппетит не появлялся.
  • 5 мар 2023 08:41
    Да , сахар действует подобно алкалоидам ( кофеин , никотин и тд) , вызывая зависимость , и убивая здоровье , но сейчас есть заменители . Хотя молодёжь одебилили , им стало не до них , они поглощают литрами лимонады и бутилированный холодный чай с фастфудом , и поэтому статистика сахарного диабета среди молодёжи неутешительна.
  • 5 мар 2023 08:48
    Но тоже все спорно про сахаро заменители.. Нужно все , но в разумных рамках . Ну а молодежь?? Они просто пока не задумываются об этом.. Вкусно и хорошо)))
  • 5 мар 2023 10:49
    диабет чаще на стрессе.. это не научный факт. а личные наблюдения
  • 5 мар 2023 10:57
    Диабет на стресс только у тех , кто заедает все тревоги сладким. Научный факт и личное наблюдение.У меня мать им болела.Но сахар не только на поджелудочную влияет
  • 5 мар 2023 11:17
    согласна на все сто... имея вздорный характер ненавижу скандалить и ... заедаю.. есть диабет или нет не хочу проверять принципиально... или по глупости.. но он в пути и захаживает судя по признакам периодически..
  • 5 мар 2023 11:30
    1) проверьтесь обязательно не затягивая . 2) купите "сласть-100 " , там 1200 таблеток за 100 руб , заменяющие примерно 3 кг сахара , их можно растворять в кипятке и сластить им различные блюда , или кидать их в напитки. Мне помогает даже 1-2 таблетки на язык положить , и желание поесть сладкого исчезает. Также уточните у врача можно ли вам пить зелёный чай- он нормализует метаболизм и помогает переводить жир в воду и углекислый газ. Я с 94 до 76 кг скинул именно из за заменителей сахара. Здоровье - главное. Не пренебрегайте им. Успехов!!!
  • 5 мар 2023 21:59
    я массажист и два моих постоянных клиента были больны диабетом.. за время курса сахар падал с двадцати одного до семи.. возле правой лопатки есть точка с эвкалиптом чудеса просто... но увы сам себе массаж не сделаешь
  • 5 мар 2023 22:12
    Поэтому всем в жизни нужен свой роднулька
  • 5 мар 2023 22:44
    увы не все роднульки умеют делать массаж
  • 5 мар 2023 22:57
    Как и в Средней Азии, есть еще и калмыцкий чай; в принципе только называется *чай*, а на самом деле это сытный густой суп, с маслом или курдючным жиром, подсоленный, приготовленный на основе зелёного плиточного листового чая, подсоленный, подперченный, с лепешкой! — но вкусный! Ну а что еще надо для поддержания сил человеку на тяжелой работе в песчаной пустыне, в степи?.. А чай с сахаром, как пьют большинство людей, это вообще-то сироп, и ни чайного аромата, ни тонкого вкуса, ни чайной церемонии с многочисленными поклонами за светской беседой (как было принято в Китае или Японии!) — об этом мало кто из нас при чаепитии задумывается, все на скорую руку, в спешке, все на ходу в наше динамичное время…
  • 13 мар 2023 23:09
    Ещё в юности читала про то что в чай добавляли масло или жир,очень удивлялась,потом поэспериментировала...необычно,но вкусно. По поводу соли логично- в жарком климате,соль действительно задерживает воду в организме