Комментарии
- 18 апр 2023 09:24Валентина ГордееваНе люблю змей.. Причем -любых.. А тут королевская особа..))) На фото -красивая.. .Фу .. поедает своих.. да еще и запоминает своих "обидчиков"
- 18 апр 2023 10:07Валерий ПавловКоролевское поведение.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кругозор
Королевская кобра может убить слона и поедает других змей
Почему королевскую кобру так называют, ведь она не относится к настоящим кобрам?
Но семейка-то, точнее семейство, говоря научным языком, у них одна – аспиды!Самая крупная (но не самая ядовитая) из ядовитых змей (её длина может достигать 6 метров), королевская кобра – единственная змея, которая питается другими змеями, в том числе ядовитыми.
Поэтому в одном из ареалов её обитания, Индии, случаи гибели от укуса королевской кобры редки, хотя от укусов других ядовитых змей здесь ежегодно гибнет до 50 тысяч человек.
Человека «поедатель змей» скорее пугает: накидывает «капюшон», раздвигая рёбра специальными мышцами, и делает устрашающие выпады в его направлении, а когда взбешена, даже начинает «рычать».
Этот гортанный звук производят дивертикулы трахеи, звучащие на низких частотах.
Живёт этот аспид, этот, не побоимся сказать, гамадриад (второе название королевской кобры), долго – более 30 лет. А растёт гад в течение всей жизни!
Рост – важное оружие королевской кобры: при встрече эти змеи меряются ростом. Та, что покороче, пристыженно спасается бегством.
Что интересно, у самих королевских кобр к своему яду выработался иммунитет, поэтому во время «поединков» за самку в брачный период ни один из кавалеров не гибнет от укусов соперника.
Январь – начало брачного периода, когда самец отправляется на поиски самки. Если же претендентов несколько, то происходят ритуальные бои.
Победителю достается главный приз – самка.
Затем происходит недолгое знакомство, в ходе которого самец убеждается, что самка не представляет для него опасности, и наступает заключительный этап брачных игр — спаривание.
Королевская кобра – одна из немногих змей, кто занимается постройкой гнезда для своих яиц. Оно представляет собой большую кучу гниющей листвы, расположенную на небольшой возвышенности (чтобы сильно не заливало во время тропических ливней).
Туда самка откладывает от 20 до 40 яиц, а затем постоянно поддерживает в нем определенную температуру (от 25 до 29 С°).
В результате, ей часто приписывают агрессивное поведение и нападение без видимой причины, хотя вся ее агрессивность чаще всего связана с близким местом расположения гнезда.
К тому же в этот период увеличивается токсичность ее яда, что приводит к еще большим случаям гибели от ее укусов.
Инкубационный период продолжается около 3 месяцев, после чего на свет вылупляются маленькие, но уже сильно ядовитые детеныши.
В Индии К. кобра считается священным животным, и ее убийство карается не только религией, но и законами. С 1972 года действует закон, запрещающий убивать кобр без чрезвычайной необходимости. Наказание – тюремное заключение сроком до 3-х лет.
Изображения К. кобры часто можно увидеть в храмах.