Комментарии
- 23 апр 2023 09:15Валентина ГордееваВсех поздравляю с праздником.. И чтобы у всех все было хорошо))))
- 23 апр 2023 15:12Галина Доброскок
- 24 апр 2023 10:23Наталья АлександровнаСильно тепло нарисовано на картинке. Как будто лето глубокое.
- 24 апр 2023 22:08Любовь Скворцова(Жукова) ответила Валентине ГордеевойВы, извините, здесь пом.админа? Или самая главная?
- 24 апр 2023 22:09Валентина Гордеева ответила Любови Скворцовой(Жуковой)С чего вы взяли это. Нет
- 25 апр 2023 07:07Любовь Скворцова(Жукова) ответила Валентине ГордеевойВас очень много..., извините
- 25 апр 2023 07:13Валентина Гордеева ответила Любови Скворцовой(Жуковой)А вы не читайте мои. Пишите сами.. Вам кто мешает?
- 25 апр 2023 07:14Любовь Скворцова(Жукова)А я и не собираюсь читать, у меня, слава богу, есть свое мнение... иногда отдыхайте...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кругозор
Красная горка: традиции, приметы и запреты православного праздника
Красная горка – это первое воскресенье после Пасхи.
У праздника, который с давних времен ассоциируется с началом весны, есть и другое название – Фомино воскресенье.Красная горка: что это за праздник
У Красной горки есть и другие названия. В православии ее также называют Фоминым воскресеньем или Антипасхой. Первое название связывают с одним из апостолов – Фомой, который ни во что не верил.Когда воскресший Христос явился своим ученикам, Фомы там не было. В чудо он не поверил. На восьмой день Иисус Христос предстал перед Фомой. Но тот вновь отказался поверить в воскрешение.
Почему Красную горку называют Антипасхой
Второе название Красной горки – Антипасха – связано с этимологией. На греческом языке это слово означает «вместо». Дословно Антипасха переводится, как «подобная Пасхе».Отмечают эту дату так же радостно, светло и весело. Богослужения, которые проходят в храмах в этот день, посвящены Христову воскрешению и апостолу Фоме.
Число «8», согласно иудейскому и христианскому церковным преданиям имеет особый смысл. Число «7» завершает земное исчисление времени, «8» связано с воскрешением Христа и находится за пределами времени, означая жизнь, которая ждет впереди – Царство Божие. Поэтому воскресенье, следующее за Пасхой, называют Антипасхой (вместо Пасхи).
Традиции Красной горки
Красная горка – один из праздников, где христианство смешалось с языческой основой. Событие, которое отмечали с размахом, связывали с ожиданием весны и ее приходом. В Древней Руси после Пасхи начиналась ярмарка невест.Гулянье на горках плавно перетекало на деревенские улицы. Здесь начинались пляски, длившиеся до утра.
Пары, определившиеся со своим будущим, готовились к сватовству. Существовала примета: тех, кто был сосватан на Красную горку, ожидало счастливое будущее.
Красная горка означала время начала свадеб.
Поговорки о Красной горке
Смекалистый народ любил одаривать праздники пословицами и поговорками. Не осталась без внимания и Красная горка:«Красная горка – сватать спорко».
«Сочтемся весной на бревнах – на Красной веселой Горке; сочтемся-посчитаемся, золотым венцом повенчаемся».
«На Масленицу – сватовство, на Красную горку – свадьба».
«Святой Георгий Красную весну на Красную горку начинает, пророк Илья лето кончает, жито зажинает».
Одна из пословиц адресовалась умершим родителям. «В Красную горку родители из могилы теплом дохнут».
В Фомино воскресенье с утра ходили на могилы родственников. В праздничные наряды облачались уже после этого.
Как называются дни недели, следующей за Красной горкой
Каждый день недели, следовавший за Фоминым воскресеньем, имел свое название.Понедельник и вторник –
Радование покойников. После воскресенья все действия, связанные с праздником, переходили за пределы населенных пунктов. Люди продолжали веселиться за околицами.А во вторник шли на кладбища. К умершим родственникам было принято ходить семьями. В старину в это время красили яйца и раздавали их нищим. Вернувшись с кладбища, люди продолжали гулять.
Среда и четверг –
Сухая неделя, Громницы. В это время чествовали невест, совершали рукобитницы (свадебные «сделки»). Родители будущих молодоженов договаривались о дне свадеб, начинали приглашать гостей. Существовал обычай обливания девушек холодной водой. Тот, кто это делал, был обязан потом жениться на ней.Пятница –
Проводная. В этот день люди начинали снова думать о будущем, молились, прося Бога о дожде. Веселье оставалось позади, начинался новый этап жизни.Суббота –
Вьюшник, Вьюнец. В этот день юноши и девушки, собравшись гурьбой, начинали ходить по дворам односельчан, прославляя будущих новобрачных или молодоженов, недавно создавших семью. Им дарили «вьюнишки» и величальные песни.Что нельзя делать на Красную горку
Существуют традиции, которые складывались в течение столетий. Нарушать их не принято. Что нельзя делать на Красную горку:Выбрасывать еду, оставшуюся после праздничного застолья.
Плакать и грустить. Если сделать наоборот, печаль и невзгоды поселятся в доме на целый год.
Оставаться в одиночестве. Рядом должны быть близкие люди. Нужно ходить в гости, зазывать гостей к себе.
Высаживать растения, поскольку всходы будут слабыми, а потом и вовсе погибнут.
Ругаться и сквернословить. Люди, нарушившие заповедь, не помирятся до самой Троицы.
Ходить неопрятными. В этот день принято надевать лучшие одежды, желательно ярких цветов.
Трудиться. Особенно запрещен тяжелый физический труд.
В числе запретов, связанных с праздником, упоминается купание. Согласно старинным традициям это занятие переносили на другие дни.