Комментарии
- 14 мая 2023 08:29Валентина ГордееваИнтересно спасибо.. Сейчас трудно представить мужчин ( да и теперь и женщин ) без брюк.... Хотя все меняется и вкусы в одежде тоже(((((
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кругозор
Появление первых брюк
Кроме того, почему-то именно с брюками связаны различные запреты и ограничения.
История одежды: что люди носили в древности?
Генетические анализы показывают, что первая одежда появилась около 100-500 тыс. лет назад. Изначально это были самые доступные материалы – шкуры животных.Они назывались по-разному в зависимости от особенностей фасона: пеплос, хитона, хламида, гиматий, римская тога и др. Общая черта – большой размер и свободный крой.
По тому, во что был одет человек, оценивали его финансовое состояние, принадлежность к социальному классу и т.д.
Интересный факт: расцвет моды пришелся на Средневековье. Причем одежда редко была удобной – красота считалась более важным фактором. Например, женское платье котта имело настолько узкие рукава, что их приходилось зашивать каждый раз после надевания.
Когда появились первые брюки?
Древнейшими среди когда-либо обнаруженных считаются брюки из шерсти, датируемые примерно XIII-X вв. до н. э.Обнаружены два саркофага с останками мужчин приблизительно 40-летнего возраста, и оба были одеты в такие брюки. Возраст одежды удалось установить благодаря радиоуглеродному анализу.
Согласно мнению ученых, возникновение и распространение брюк тесно связано с верховой ездой.
К слову, изначально они просто оборачивали ноги отрезами материала и фиксировали их в таком виде. От скифов «мода» на штаны перешла к галлам и германцам.
Штаны разрешалось надевать только воинам во время продолжительных походов с лошадьми.
По-настоящему модными штаны стали во времена Средневековья. Тогда они больше напоминали чулки, которые крепились к поясу или куртке.
Позже появились разноцветные чулки, а испанцы в 16-м веке начали носить короткие штаны с наполнителем в виде пуха или сена (для объема).
В России понятие «штаны» возникло намного раньше, чем «брюки». Оно происходит из тюркского языка и обозначает «подштанники, кальсоны».
А «брюки» появились при Петре I в 18-м веке вместе с его знаменитыми реформами. Примечательно, что так назывались штаны моряков. Сперва они представляли собой не единый предмет одежды, а две отдельные штанины.
Интересный факт: классические брюки появились в Англии, как часть костюма джентльмена – эталона элегантности.
Но с брюками больше всего ассоциируются, конечно же, характерные «стрелки». Во второй половине 19-го века одежда производилась на фабриках крупными партиями.
Для дальнейшей перевозки на большие расстояния (обычно морским транспортом) штаны плотно складывались в тюки. Складки образовывались сами собой – после распаковки разгладить их было весьма затруднительно. Именно такая одежда со «стрелками» начала называться брюками.