Комментарии
- 13 июн 2023 08:19Лилия ЕрмаковаСпасибо, интересно...
- 13 июн 2023 08:31Валентина ГордееваДа много нового узнала.. Хотя никогда и не задумывалась об этом.. Спасибо.)))))
- 13 июн 2023 16:41Ольга Козлова(Меньшикова)Любопытно. Спасибо
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кругозор
Что означают масти игральных карт, и при чём здесь Иисус
Но задумывались ли вы, что означают нанесённые на них четыре карточные масти и чему они обязаны своими названиями?
Версий, в том числе нелепых, конспирологических и совсем уж фантазийных, довольно много, однако все они не имеют ничего общего с действительностью.
Как же обстоят дела на самом деле?
Расшифровываются же масти следующим образом: пики - это копьё легионера Лонгина, которым тот прекратил муки Христа, черви – чаша Святого Грааля, трефы – крест-распятие, а бубны – тот самый камень, на который возложили тело Иисуса.
Последние, как известно, были изобретены китайцами, откуда их переняли индийцы, затем жители Ближнего Востока и Северной Африки, откуда они уже попали в Европу через, на тот момент, мавританскую Испанию.
Дело было никак не ранее XIV века – именно этим временем датируются первые письменные упоминания картёжных игр.
Давайте-ка вкратце пробежимся по ним и мы с вами.
Краткое толкование карточных мастей
Пики – наиболее очевидная масть, которая и правда является стилизованным вариантом обозначения холодного оружия (пики или меча). Если говорить о средневековом испанском варианте – то это, несомненно, кривая сабля мавров.Бубны – масть с наиболее петляющей и интересной историей. Сам значок – не что иное, как стилизованный кристалл, и в английском языке данную масть так и именуют: «diamonds», то бишь, бриллианты.
Следует отметить, что в давние времена какой-либо единый стандарт для карт отсутствовал, и масти выполнялись не в двух, а в четырёх цветах.
Используемые нами сейчас масти являют собой французский вариант, который в свою очередь произошёл от испанского.
Именно с лёгкой руки французов карты нынче делятся на «красные» и «чёрные», и именно они закрепили в обиходе наиболее напоминающие современные масти.
Произошло это в конце XV века, после чего «французская колода» перекочевала в Германию, а немцы в очередной раз всё переиначили на свой лад.
Однако в других странах прижился французский вариант, и в итоге все привыкли к привычному ныне красному ромбу, дав ему разные названия. В России – «бубны», в Украине «дзвiнка», у белорусов – «звонкi».
Идём далее. Трефы, они же крести, к кресту никакого отношения не имеют. Это всего лишь трилистник клевера, именуемый французами «trèfle».
Черви, что характерно, обязаны своим названием всамделишным живым червям, пусть эта связь и довольно косвенная.
Значок, символизирующий сердце, у французов так и назывался - «coeur». Да и в России ещё в 18 веке, когда царила мода на всё французское, эту масть именовали «керы». Позже масть переименовали в «черви», потому что «червлёные», красные.
При чём здесь живые черви?
А всё просто: слово «червить», иными словами, красить в красный цвет, обязано своим происхождением древней технологии получения краски из насекомого под названием кошениль, которое выделяет красный пигмент.И ещё
Легенда гласит, четыре масти игральных карт означают четыре сословия: черви — церковники, пики — военные, бубны — торговцы и трефы — земледельцы.король треф — царь Александр Великий (Македонский).
Их личности было бы невозможно установить из колод традиционных игральных карт, какими мы их знаем сегодня. Почему?
Практика включения имен на картах вымерла в 18 веке. Помимо этого, в 1800-х годах в результате новшества карты стали двусторонними. То есть у них была голова на каждом конце, как мы их знаем сегодня. А не изображалась нижняя половина королевского портрета.
В результате они потеряли многие из многих отличительных черт (таких как рогатка Давида), которые связывали фигуры с историческими героями, с которыми они были связаны до изменения дизайна.