Комментарии
- 20 июн 2023 08:19Александр ВасилевскийВот бы всех ублюдков , причиняющих боль живым существам ради денег или развлечения , во главе с этой проституткой орловым , заставить друг с другом драться до смерти.
- 20 июн 2023 08:29Валентина ГордееваРади минутной забавы так издаваться над животными.. Ну видно ,других" развлечений" у господ не было? Не приятно читать (((((
- 23 июн 2023 11:58сергей трищев ответил Александру ВасилевскомуПутин воплотил твою мечту-они дерутся на потеху другим.......
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кругозор
Кровавая забава русского дворянства — петушиные бои
Трактир быстро наполняется хорошо одетыми шумными джентльменами.
В центре зала освобождают место, а в задних комнатах задиристого черногрудого аристократа готовят к бою: натирают маслом шею и посыпают перцем.Его соперник с хорошей родословной, но тренер бойца честнее, и к грязным методам не прибегает. Поэтому скользкая шея и жгучая приправа делают своё дело: побеждает черногрудый. Хозяин забирает 300 рублей серебром и быстро удаляется с окровавленного места боя.
На петушиных боях неслабо наживались, делая целые состояния. Поэтому в этих зрелищных жестоких развлечениях в ход шли всевозможные уловки.
Орловские против всеволжских
Старым боевым петухам подрезали шпоры, чтобы визуально «омолодить», хитростью подбирались к петухам соперника или подкупали слуг, чтобы отрезать кончик клюва птице. Пернатых изматывали, травили, они погибали сотнями.Однако ни «Общество покровительства животным», ни законодательные запреты не останавливали азартных поклонников петушиных боев.
Популярность этим развлечениям в царской России принёс граф Алексей Григорьевич Орлов.
Орловские петухи были настоящими железными машинами — с развитой мускулатурой, выраженной осанкой и характерной бородой с большими баками.
Суровый отбор
Вслед за двумя петушиными заводчиками из высшего общества разведением боевых птиц занялись повсеместно — это приносило большие деньги. Заводчики наблюдали за цыплятами, отбирая самых активных, задиристых и краснощёких.Лидеров переводили в отдельные клетки и дальше бережно растили: худощавых кормили отборной пшеницей, дородных — овсом и чёрным хлебом.
Некоторые особо жестокие хозяева отрезали своим бойцам гребень и серёжки и давали им же склевывать. Считалось, что так петух станет ещё более агрессивным. Непосредственно перед боем мускулистым пернатым давали красное вино.
Борьба с кровавой забавой
Богатые участники боёв приезжали на место события инкогнито — чаще всего в трактиры. Чтобы не попасться полиции, азартные джентльмены выбирали дежурного, который следил за входом. Часто смертельные для птиц бои перерастали в драки и среди высокочтимых особ.
«Общество покровительства животным» заявляло, что петушиные бои жестоки и безнравственны. Благодаря их стараниям полиция раскрывала тайные сборища и наказывала виновных.
Но ни призывы «Общества», ни даже указы правительства (кроме императорского закона, в 1908 году губернатор Санкт-Петербурга выпустил указ о строжайших мерах против участников петушиных состязаний) не принесли результата. Бои продолжались ещё многие годы.