Комментарии
- 24 июн 2023 08:36Александр ВасилевскийМартынов просто и ясно объяснил , что прежде , чем открыть хлебальник , нужно подумать головой. Читал в своё время про то , как Лермонтов портил каждый бал своим присутствием. Просто садился и начинал оскорблять всех и каждого. У нас в классе тоже был такой не уверенный в себе клоун.
- 24 июн 2023 09:00Natalia romanovaПоэт талантливый..Но как человек был весьма неоднозначен.Подвержен частой смене настроений...Любил злословить,насмешничать.И уж если выбрал кого-то объектом своих колкостей-то делал это с упорной настойчивостью,даже упрямством.Так произошло в истории с Мартыновым(кому будет приятно,если тебя на балу при дамах,в гостях у друзей называют "мартышкой"
.
- 24 июн 2023 10:51Валентина ГордееваСогласна.. Избалованный эгоист.. Но талантлив. Вот. эта вседозволенность и эгоистичность. до добра и не довела/
- 25 июн 2023 00:29Алексей ПетровичЛермонтов был пижоном, мажором и очень едким подъёбщиком, при этом в язвительно-издевательском острословии меры не знал, его идиотская ирония граничила с оскорблениями, в результате чего он не раз был вызван на дуэль, однако всё как-то разруливалось. Мартынов положил конец бесконечным издевательствам молодого петушка
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кругозор
«Демоны» Михаила Лермонтова
Саркастичный и ранимый, презирающий и неравнодушный, - Лермонтов прожил всего 27 лет.
Но они вместили все: и пылкие страсти и добродетель. Были и свои «демоны», требующие жертв и дарующие надежду и вдохновение…Бабушка
Бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева (в девичестве Столыпина) направила на внука всю нерастраченную любовь, которую она питала к своей скоропостижно скончавшейся дочери.По настоянию категоричной и властной бабушки новорожденный получил в честь деда имя Михаил, а не Петр, как хотел назвать его счастливый родитель.
Она объявила Мишеля единственным наследником своего состояния в обмен на фактический отказ зятя от воспитания сына.
Именно бабушка пыталась всякий раз смягчить участь внука после его очередной «шалости» - благодаря ее стараниям Лермонтов не попадает в 1837 году на каторгу за «Смерть поэта». Просить о помиловании внука она будет вплоть до смерти любимчика.
Что мог чувствовать опекаемый от чрезмерной заботы? Усталость? Раздражение? Собственную несостоятельность?
Вопросы, на которые сложно ответить однозначно – Лермонтов уважал бабушку и ценил сделанное ею, но смеем предположить, что именно эта женщина стала одним из главных «демонов», повлиявших на характер и судьбу Лермонтова.
Отец
Никогда Лермонтов не демонстрировал по отношению к бабушке те же чувства, которые он испытывал к отцу, - человеку, которого до поступления в пансион он практически не видел и который, до поры до времени, принимал в его жизни слишком мало участия.Бабушка обещала, что отец и сын будут видеться, однако, ненависть к зятю, которого она винила в смерти дочери, оказалась сильнее – практически каждая попытка встретиться с отцом заканчивалась нулевым результатом.
Однако именно отец, как никто другой, поймет сына, увидит его талант и завещает «любезнейшему сыну» не пренебрегать способностями и страшиться «употребить оные на что-то вредное и бесполезное».
На глазах юноши будут разворачиваться нелицеприятные сцены выяснения отношения между претендентами на его душу – бабушка и отец сойдутся в битве, захваченным трофеем в котором может стать Миша.
О желании мальчика никто не спрашивал. Впрочем, что может решить ребенок, который любит и того, и другого?
Екатерина
У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!
Позже он отомстит, уничтожив «демона», решив на этот раз не сочинить роман, а «прожить его» по-настоящему. Он расстроит брак Екатерины и скомпрометирует молодую женщину, притворившись сначала влюбленным в нее, а затем заявив обратное.
Император
Позже Лермонтов окажется за одним столом с монархом – это будет обед в честь венчания одной из родственниц Николая I из рода Столыпиных.
Но узнать о Лермонтове императору будет суждено только после «Смерти поэта» - стихотворения, рукопись которого попадет к царю с припиской «Воззвание к революции»».
Николай прикажет немедленно начать расследование и отправит к поэту врача, дабы тот подтвердил вменяемость подозреваемого.
Лермонтов абсолютно здоров. Его ссылают на Кавказ, в полк, который не участвует в боевых действиях. Это значит только одно – поэт лишен возможности проявить себя и получить в награду прощение, которое, впрочем, вряд ли было ему необходимо.
Был ли император для Лермонтова собирательным образом тех самых «надменных потомков»?
Действительно ли Николай недолюбливал поэта, как считает ряд исследователей?
Белинский
Лермонтов не поддержал серьезный разговор, на который был настроен новый знакомый, отпускал остроты по поводу самых значительных тем.
Посетитель видит перед собой совсем другого человека, которым невозможно не восторгаться. С разговора об английской прозе и поэзии они переходят к обсуждению русской литературы и всей русской жизни.
Мартынов
Другая часть исследователей говорит о том, что это была не дуэль, а заказное убийство, в результате которого необходимо было ликвидировать «неудобного человека».
Третьи и вовсе заявляют, что дуэль была шуткой, и ее участники должны были стреляться понарошку. Правда, как тогда объяснить факт, что отменный стрелок Мартынов «промахнулся» и угодил точно в цель?
Но почему Лермонтов с какой-то необъяснимой одержимостью снова и снова оскорблял Мартынова? Возможно, предчувствуя гибель, он вынуждал друга совершить предначертанное судьбой?
Кавказ
В его сердце проснется новое и удивительное чувство, которое он сохранит на всю жизнь. Демоническое очарование Кавказа навсегда меняет Лермонтова.
Кавказ позднее обновит давние задумки поэта – он напишет «Демона», историю одиночества в толпе. Возможно, историю о самом себе…