Комментарии
- 24 июн 2023 07:13Борис ЯрошЖизненный художник
- 24 июн 2023 10:31Валентина ГордееваКрасивые работы А гармонист. всегда первый парень на деревне... Без него ничего и не будет
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кругозор
Юрий Кугач «Перед танцами», 1961 год
Сельский клуб, в котором намечается танцевальный вечер.
На лавке стоит приготовленная для игры гармонь, а в уголочке расположились нарядно одетые девчата, среди которых есть как совсем юные красавицы, так и женщины постарше.На местный праздник пришла даже девочка лет 12-ти. Возможно, её привела с собой мама, а может она отправилась на танцы самостоятельно.
Особое внимание художник уделил одежде женщин — каждая из них надела свой лучший наряд, возможно даже сшитый своими руками.
В открытом окне видны головы парней.
Глядя на эту картину вспоминается известная песня:
Сегодня праздник у девчат:
Сегодня будут танцы!
И щёки девушек горят,
С утра горят румянцем.
Пришли девчонки,
Стоят в сторонке,
Платочки в руках теребят.
Потому что на десять девчонок
По статистике девять ребят.
Учился в художественном училище «Памяти 1905 года» у Н.П. Крымова (1931-1936), в МГХИ им. В.И. Сурикова (1936 — 1945) у С.В. Герасимова.
Юрий Петрович в ранний период творчества писал портреты (для цикла «Знатные люди Москвы», 1949; Государственная премия СССР, 1950), работал над историко-революционными темами.
Художник Кугач с начала 1960-х гг. обращается преимущественно к теме нового в жизни современной деревни, стремится опоэтизировать традиционные черты русского народного быта («Перед танцами», 1961, Третьяковская галерея, Москва; «Сенокос в лесу», 1967, Омский музей изобразительных искусств; «Прощание», 1969, Дирекция художественных фондов и проектирования памятников Министерства культуры РСФСР, Москва).
Государственная премия РСФСР им. И. Е. Репина (1969). Портретист, автор жанровых картин, выдержанных в традициях русской реалистической школы живописи.
Преподавал в МГХИ им. В.И. Сурикова. Участвовал во многочисленных зарубежных выставках по всему миру. Произведения Ю. П. находятся в ГТГ, в Киевском музее русского искусства, в художественных музеях Горького, Ростова, Харькова, Львова и Таганрога