Комментарии
- 13 авг 2023 09:24Валентина ГордееваСпасибо.. Средневековые хиты очень интересны.. Музыка своеобразная.., инструменты. и языки
🏻
️
- 13 авг 2023 10:23Наталья АдроваОчень интересно и познавательно. Спасибо.
- Ди МанКомментарий удалён.
- 20 авг 2023 16:30Вадим БорцовВот что надобно играть вместо "клубной " музыки.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кругозор
Какую музыку слушали в Средневековье
Что такое средневековая музыка и какие песни остались в памяти народа?
Немного истории
Чтобы понять значение музыки для средневекового общества нужно для начала окунуться в образовательный процесс эпохи. Ведь музыка — одно из искусств квадривиума, высшее средство познания и обучения.Но не всё так однозначно: понятие музыки в Средние века тесно соседствовало с термином «гармония». А гармония, как известно, далеко не всегда относилась только к музыкальным произведениям.
Постепенно варварские королевства в Европе усиленно заимствуют культурные особенности прошлой эпохи. Конечно же, главным центром развития искусств и наук в VI-VII веках была Византия.
Арабские завоевания VIII века оказали серьёзное влияние на музыку в будущем. Тесные контакты с арабо-мусульманским миром в итоге дали толчок развитию средневековой музыки: появились свирели и волынки, были найдены древние рукописи, в которых содержалась информация об опыте и музыкальной теории предыдущих эпох. При дворе сицилийских норманнов частыми гостями были музыканты неевропейского происхождения.
В конце XI века происходит всплеск интереса к музыкальной культуре. Это связано и с важными открытиями в этой сфере.
В XI веке появляется некое подобие нотной грамоты: Гвидо из Ареццо создал новый тип манускриптов, на которых можно было размещать ноты по гамме.
Миннезингеры и трубадуры тонко чувствовали дух времени. К тому же ассортимент инструментов значительно расширился: виеллы, рожки, флейты, барабаны и даже псалетриумы с 32 струнами использовались умельцами.
Высокое Средневековье ознаменовало переход от церковной музыки в сторону светской.
Благодаря кропотливому труду исследователей и бережному хранению рукописей в собраниях европейских библиотек, меломаны могут познакомится с берлинскими, иенскими, лохамерскими и гейдельбергскими книгами песен.
Что это были за композиции и о чём в них пелось? Представим небольшой перечень композиций.
Горячий топ хитов
Ai Vis Lo Lop («Я видел волка») — народная песенка на окситанском языке, датируемая XIII столетием.Далее герой повествует о своей трудной судьбе: не разгибаясь, он трудился целый год и ни гроша не заработал, но тем не менее с горя всё же напился в таверне.
Песня перекочевала в современную культуру: французские ребятишки в детских садах распевают её в костюмах на праздниках, а ряд фолк и рок-коллективов исполняют её на концертах.
Пальма первенства в этом вопросе принадлежит, пожалуй, немецкой фолк-метал группе In Extremo.
---
Palästinalied («Палестинская песня» или «Песня крестоносцев») — произведение немецкого поэта и композитора Вальтера фон дер Фогельвайдера, написанное в начале XIII века.
Песня, в целом, носит скорее пропагандистский характер. Автор воздаёт хвалу Палестине за её красоту и особую роль в истории христианства.
В тексте также присутствует негатив по отношению к неверным и подчёркивается исключительное право христиан на эту территорию.
Но, как набожный христианин, господин Маннелиг видел в этих жестах происки дьявола. Троллиха не носила святого распятья на груди: рыцарь был этим недоволен и проклял её.
---
Villeman Og Magnhild — старинная норвежская народная песня, в основе которой лежит эпический сюжет. Герой песни Виллеман идёт к самой красивой липе чтобы поиграть на арфе.
Его мастерство в игре на золотой арфе помогло освободить девушку Магнхилд из рук озёрного тролля. В песне присутствует масса отсылок к языческому прошлому скандинавов.