Комментарии
- 22 окт 2023 13:22Валентина ГордееваПрочитала с большим интересом.. Спасибо .. Пандора-" всем одаренная".. Но Вот ящик .... Это Да.. Какая же женщина из любопытства не заглянет туда ,, ? Вот так " Не буди лихо , пока нон тихо
🏻 🤦
- 22 окт 2023 17:53Natalia romanovaОчень интересно...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кругозор
Ящик Пандоры – что такое, смысл, происхождение, примеры употребления фразеологизма
Что такое ящик Пандоры?
Ящик Пандоры в первоначальном смысле – это артефакт из мифологии древних греков, упоминающийся в повествовании о Пандоре. Он представлял собой емкость, крупный сосуд для хранения, название которого впоследствии было неправильно трактовано.Откуда взялось выражение: «ящик Пандоры»? Миф о Пандоре
Согласно древнегреческой мифологии, долгое время Землю населяли одни мужчины, в то время как женщинами были лишь богини. Имя Пандоры связано непосредственно с Прометеем и Зевсом.Прометей известен в мифологии как покровитель людей.
Зевс был недоволен тем, что людям доступны многие знания и умения.
К тому же, титан не просто дал человечеству огонь, а сделал это обманным путем, вопреки воле Зевса.
Громовержец придумал наказание для Прометея, не забыв и о людях. По приказу Олимпийца Гефест (бог-кузнец) создал из глины и оживил девушку.
Девушку назвали Пандорой – от древнегреческого «всем одаренная» или «одаряющая всем».
Следующие события немного отличаются.
По одной версии, Зевс вручил Пандоре тот самый ящик, в котором были заперты всевозможные бедствия. Он отправил девушку на Землю, запретив открывать ларец, но втайне надеялся, что любопытство возьмет верх.
Так или иначе, вскоре Пандора затмила разум Эпиметея и стала его женой. Будучи весьма любопытной, девушка открыла ящик и выпустила зло, хранящееся в нем.
Интересный факт: имя Эпиметей в переводе с древнегреческого обозначает «думающий после», а Прометей – «думающий прежде». По наименее распространенной версии Пандора не сама открыла ящик с людскими бедами, а хитростью заставила сделать это Эпиметея.
Этот момент вызывает больше всего споров среди мифологов, философов и психологов. После того, как Пандора открыла ящик, люди столкнулись со всевозможными невзгодами, которых не знали раньше, и оказались лишены надежды.
Либо же, по другой версии, надежда все-таки выбралась из ящика, что лишь усугубило ситуацию, так как именно это чувство иногда не дает человеку двигаться дальше.
Пандора – кто это?
По одной из версий после всемирного потопа, устроенного Зевсом на Земле, остались только Пирра и Девкалион.
Исследователи сравнивают Пандору с библейской Евой, которая тоже считается первой женщиной и праматерью всех людей. Как и Пандора, она создана Богом, а также стала виновницей последующих несчастий, после того как попробовала яблоко с запретного дерева.
Что находится внутри ящика?
Наличие надежды на дне ящика также остается под вопросом.
Интересный факт: согласно мифу Зевс сделал так, чтобы несчастья из ящика Пандоры были немыми. Так беды настигали людей врасплох, не давая возможности узнать о них заранее и подготовиться.
Значение фразеологизма «ящик Пандоры»
Необычная трактовка фразы появилась приблизительно в 17 веке – во время активного развития моды во Франции. Создатели модной одежды презентовали свои творения при помощи манекенов. Благородная публика не упускала возможности похвастаться новинками. Манекены в нарядах расставлялись в домах, а называли их Пандорами в знак того, что куклы сами доставали одеяния из сундуков.
Почему нельзя открывать ящик Пандоры?
Интересный факт: похожее выражение в русском языке на «открыть ящик Пандоры» звучит как «не буди лихо, пока оно тихо». Еще один вариант – «не раздувай пламя, если не хочешь пожара».
Происхождение «ящика»
Примечательно, что в мифе о Пандоре не говорилось о каком-либо ящике. Вместо него упоминался специальный кувшин большого размера, который называли пифосом.Исследователи проводят аналогию между Пандорой и пифосом с бедствиями, ведь по легенде девушка тоже была создана из глины. Почему же в таком случае до наших дней дошел именно «ящик Пандоры»?
В ней содержалось латинское выражение «Malo accepto stultus sapit», что в переводе означает «Глупый становится умнее после ущерба» или в русской интерпретации «Своей бедой всяк себе ума купит».
Чтобы объяснить эту пословицу примером, Эразм изложил историю о Пандоре. Здесь он как раз и допустил ошибку в переводе, либо же это было решение автора – заменить сосуд на ящик.
Вместо «пифоса» он использовал слово «пиксис» – деревянный ящик или коробочка. К слову, именно по версии Эразма ящик был открыт Эпиметеем, а не Пандорой.
Альтернативные версии
В мифах древних греков и прочих произведениях тех времен неоднократно упоминаются различные сосуды, емкости с таинственным содержанием. При этом суть истории о Пандоре существенно меняется.Например, в эпической поэме «Илиада» Гомер писал о двух урнах, принадлежащих Зевсу. В одной из них были «счастливые» дары, а в другой – «несчастные».
Боги послали людям сосуд с благами, а какой-то человек, которого автор не называет по имени, открыл эту емкость и все блага разбежались. Но на дне осталась надежда, как символ того, что люди все же получат свои дары.
Итальянский живописец Джулио Бонасоне тоже изобразил на своей гравюре титана Эпиметея, который выпустил из сосуда 9 из 10 положительных качеств в виде женских образов, которые там хранились: счастье, свободу, справедливость, радость и другие. На краешке сосуда осталась надежда.
Примеры употребления фразеологизма из художественной литературы:
Деньги приносят счастье, но иногда это наоборот – ящик Пандоры.А дальше несчастья посыпались, как из ящика Пандоры.
Если ящик Пандоры со всеми скверностями на вас опрокинут – так от всех уж не отделаешься.
Год 1938-й, успевший наделать немало неприятностей, уже перед самым уходом извлек из своего ящика Пандоры кое-что и для меня лично.
Я, так сказать, ящик Пандоры, с той лишь разницей, что содержимое ящика Пандоры было – змеи, а я – вместилище идей.
Интересные факты о Пандоре:
• Именем Пандоры и Эпиметея названы 2 спутника Сатурна.• В честь Пандоры назван астероид (55).
• Пандорой назвали вирус, обнаруженный в озерах Австралии и Южной Америки.