26 ноя 2023

“Заплечных дел мастера”

“Заплечных дел мастера” - 986359120049

Современные палачи не скрываются от общества

Современное общество, в котором декларируются принципы гуманизма, от палачей отказаться так и не смогло. Причём под их личиной часто скрываются политики.

Так, летом 2002 года Кондолизза Райс, которая в то время была советником президента США по нацбезопасности, лично дала устную санкцию на использование «пытки водой» (waterboarding), когда человека привязывают и льют ему на лицо воду, как это делали террористу Абу Зубайде.
“Заплечных дел мастера” - 986359273649
Есть подтверждения и куда более жёсткой практики ЦРУ.

Самым же знаменитым палачом ХХ века является француз Фернан Мейсонье (1931–2008).
“Заплечных дел мастера” - 986359363249
С 1953 по 1057 им лично было казнено 200 алжирских повстанцев. До самой своей смерти он жил во Франции, своего прошлого не скрывал и даже получал от государства пенсию.
Мейсонье стоит рядом с гильотиной
Мейсонье стоит рядом с гильотиной
Мейсонье был в профессии с 16 лет, и это у них семейное. Его отец стал палачом из-за предоставляемых «выгод и благ»: право иметь боевое оружие, высокая зарплата, бесплатные поездки и налоговые льготы по содержанию пивной.
Морис Мейсонье
Морис Мейсонье
Морис Мейсонье был убежденны коммунистом. А еще знал ток напитках и держал свой небольшой бар.
В 1948 году он провел казнь на гильотине некой Мадлен Мутон (Madeleine Mouton) - это последнее гильтирование женщины в Алжире и предредпоследнее вообще во Франции и её колониях.
Постепенно он стал уходть от своей кровавой работы и бремя ответствености на свои плечи пришлось взвалить Фернану, который первоачально нее хотел его делать- его больше интересоваи театр, и прежде всего, балет. Но, но, но....

Уже в 16 лет он начал помогать отцу, а в 1958 году Фернан был назначен первым помощником палача, проработав на кровавой должности до 1961 года и выолняя большую часть работы.

Реальный стаж его палаческой работы составил более 12 календарных лет. Будучи первым помощником участвовал в казнях 65 человек, во время исполнения некоторых приговоров исполнял функции главного палача.
Считал гильотину самой безболезненной казнью.

Палач также прославился тем, что успевал подхватывать голову, не давая ей упасть.

После ухода французов ииз Алжира ушел на пенсию. И прожил вплне себе счатливую жизнь. Так же как отец открыл бар, много путешествовал, встретил на Таити жену с которой прожил счстливо.

А еще он собирал вещи казнённых — всего в его коллекции было около 500 артефактов. Он планировал выставить их в музее наказаний и кар, который мечтал открыть, но эта задумка осталась нереализованной.

Но гильотину модель № 48, которая лишила жизни стольких людей, он выставлял в различных музеях вплоть до своей смерти в 2008 году.

Фернан Мейссонье в 2001 году снял документальный фильм, в точности восстанавливающий все этапы исполнения смертной казни путем гильотинирования.

Палач говорил, что не испытывает никаких угрызений совести, так как просто был карающей рукой Правосудия.
Орудие своей мрачной работы — гильотину «модель 48» — Фернан Мейсонье хранил до последнего дня.
Орудие своей мрачной работы — гильотину «модель 48» — Фернан Мейсонье хранил до последнего дня.
И еще написал книгу. И вот один отрывок из нее:
"Помню одну казнь в Константине, когда я чуть не получил удар кулаком
Мне слегка задели челюсть, и я чуть не оказался без сознания. Если бы меня оглушили, не знаю, как прошла бы казнь. Этот осужденный уже не чувствовал ударов.
В итоге мы подвели к гильотине парня, голова которого была в крови, которого невозможно было узнать и воющего, как побитый пес. В тот день, когда я занял свое место «фотографа», мне было трудно тянуть его голову, скользкую от крови и пены. ( "фотограф" на палаческом сленге - это первый помощник старшего палача, держащий голову смертника все время, пока тот лежит на скамье под лезвием гильотины.
Задача "фотографа" заключается в том, чтобы недопустить втягивание смертником головы в плечи, либо ее поворота набок, т. к. в этом случае удар падающего ножа придется не по шее, а по затылку или по нижней челюсти)
Да, от бешенства у него шла пена, как у собаки. Когда лезвие упало, голова выскользнула у меня из рук. Это была просто резня...."

Мохаммед Саад аль-Беши - действующий Главный палач Саудовской Аравии

«Не важно, сколько у меня на день заказов: два, четыре или десять. Я выполняю божью миссию и потому не знаю усталости.»
«Не важно, сколько у меня на день заказов: два, четыре или десять. Я выполняю божью миссию и потому не знаю усталости.»
Мохаммед Саад аль-Беши начал работать в 1998 году. Ни в одном интервью он не обмолвился, сколько казней на его счету, и какие гонорары он получает, зато похвастался, что за высокий профессионализм власти премировали его мечом. Меч Мохаммед «держит острым, как бритва» и «регулярно чистит».

Одним из самых известных палачей в постсоветском пространстве являлся Олег Алкаев

Олег Леонидович Алкаев (1952 —  2022) — бывший начальник СИЗО № 1 (Минск), автор книги «Расстрельная команда».
Олег Леонидович Алкаев (1952 — 2022) — бывший начальник СИЗО № 1 (Минск), автор книги «Расстрельная команда».
Он в 1990-е году был начальником расстрельной команды и возглавлял СИЗО Минска. Он не только вёл активную социальную жизнь, но и выпустил книгу о своих трудовых буднях, после чего его назвали палачом-гуманистом.

В аннотации книги говорится:
Его <Алкаева> откровенный рассказ о тюремном быте, правилах и порядках раскрывает многие тайны этого закрытого мира. Шокирующие подробности приведения в исполнение смертных приговоров — первый современный документ о процедуре казни.
#ЭтоИнтересно

Комментарии

  • 26 ноя 2023 13:56
    Чтобы работать в этой профессии надо обладать определенными свойствами психики,хладнокровием..
    Думаю,у любого нормального человека казнь (особенно на гильотине)вызывает ужас,отвращение ...