Комментарии
- 8 мая 2024 22:28Алевтина ДроноваВерю , садила , всхожесть у неё 3 штуки из пакета.
- 11 мая 2024 08:58Валентина ГордееваДля нас привычнее конечно ярко оранжевая. Красивая и полезная
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кругозор
Морковь изначально была фиолетовой
В первую очередь морковь — это клетчатка, создающая долгое ощущение сытости и стимулирующая пищеварение. Общеизвестно, какой витамин в моркови главный. Это каротин, необходимый для здоровых глаз и в целом для хорошего самочувствия. В этом, кстати, состоит польза моркови для детей.
Правда, чтобы ценные вещества усвоились в полном объеме, сырую морковь нужно дополнять жирами, например, сметаной или маслом. В самом овоще жиров нет совсем. Прежде всего, морковь — это углевод и глюкоза.
Также ней содержатся пектиновые и минеральные вещества.
Многие люди, привыкшие к стандартной морковке оранжевого цвета, удивятся, узнав о существовании других цветов.
Бесчисленные виды дикой моркови отличались размером, вкусом и цветом: от желтого до темно-фиолетового.
на темный цвет моркови влияет вещество под названием антоциан. Антоцианы повсеместно распространены в природе и придают лепесткам и плодам растений красный, фиолетовый и синий цвета. Альфа и бета-каротин отвечают за желтый цвет многих растений, в том числе и моркови.
Только при скрещивании сортов в 17 веке появилась всеми знакомая нам оранжевая морковь.