11 июл 2024

«Поймай их живьём, Джек»

«Поймай их живьём, Джек» - 996569186481

Отважные малолетки - путешественники. Братья Абернати

Читая эту заметку, вы будете неоднократно удивляться…

Однажды, в 1910 году, два американца-провинциала – братья Луис и Темпл Абернати – жители дальнего угла сельскохозяйственной Оклахомы, сели на лошадей и поскакали. В дальний путь.

Эка невидаль – скажете вы – подумаешь, два ковбоя бросились на поиски сбежавшего или угнанного скота, ничего удивительного тут нет…

А если вы узнаете, что их путь начался в маленьком оклахомском городке Фредерике, что находится в самом центре страны, а закончился на Манхэттене в Нью-Йорке, и в седле братья проскакали (если переводить непонятные американские мили в понятные нам единицы длины) около 4000 километров – что вы на это скажете?
Ну да, 4000 км. – это круто! Даже для современных автомобилей на скоростной магистрали. А в те времена, по пересечённой местности, да ещё и верхом… Для этого надо иметь хороших лошадей, запас еды и крепкие задницы.
А вот сейчас вы ещё больше удивитесь.
Дальняя дорога, отсутствие привычного в наши дни общепита, еда у костра, вода из рек и ручьёв, ночёвки прямо под открытым небом, дикие звери у лагеря и стрельба по ним, болезни, травмы, а также прочие всевозможные неприятности – это, конечно же, всё круто, сурово и заслуживает всяческого уважения.

Главное во всём этом экстриме было то, что испытать его пришлось… двум детям!...

«Поймай их живьём, Джек» - 996569313969
Братья Абернати были мальчишками: Луису было десять лет, а Темплу и того меньше – шесть!
Братья Луи и Темпл Абернати с отцом.
Братья Луи и Темпл Абернати с отцом.
4000 километров они отмахали на лошадях вдвоём, без присмотра взрослых.

Услышав это, сердобольные мамочки должны возопить: –
Безобразие! Кошмар! Куда смотрели их родители!?...
Дело в том, что некому было смотреть за этими шустрыми пацанами. Их мама умерла за три года до этого путешествия. А отец был очень занят на работе.

Папаша у мальчиков был круче, чем киношный крутой Уокер. Когда он сам был 11-летним юнцом, то помогал перегонять многотысячные стада крупного рогатого скота на 500 миль.
Этого ковбоя звали Джек Ривз Абернати. А прозвище у него было просто потрясающее, я лично такого раньше никогда не встречал – «Поймай их живьём, Джек».

Это потому, что Джек Абернати голыми руками живьём ловил волков и прочих хищников, а потом продавал их в зоопарки, цирки и передвижные шоу.
Джек Абернати маршал США и друг Рузвельта
Джек Абернати маршал США и друг Рузвельта
Джек Абернати
Джек Абернати
Охота на волков в Канзасе
Охота на волков в Канзасе
В один из дней умелый зверолов совершенно НЕ случайно познакомился с 26-м президентом США Теодором Рузвельтом, который пригласил опытного следопыта поохотиться на волков в Оклахоме.
Теодор Рузвельт на охоте.
Теодор Рузвельт на охоте.
Ковбои поймали волка
Ковбои поймали волка
К концу совместной охоты Абернати и Рузвельт стали хорошими друзьями.
Теодор Рузвельт и Джек Абернати на охоте.
Теодор Рузвельт и Джек Абернати на охоте.
«Поймай их живьём, Джек» - 996569866417
А в 1906 году президент назначил Джека Абернати федеральным маршалом в штате Оклахома.

Это очень высокая правоохранительная должность. Джеку тогда было всего 28 лет, и он стал самым молодым федеральным маршалом в истории США.
Джек Ривз Абернати и Т.Рузвельт.
Джек Ривз Абернати и Т.Рузвельт.
Почему я столь подробно рассказываю вам о «Поймай их живьём Джеке» и Теодоре Рузвельте?

А потому, что непоседливые сыновья Джека – мальчишки Луис и Темпл – захотели поскакать в Нью-Йорк для того, чтобы поприсутствовать на приёме с экс-президентом Рузвельтом, который возвращался в США после 15 месяцев, проведённых на сафари в Африке и выступлений в столицах Европы.

Очень хотели пацаны увидеть друга отца – дядю Тедди. Джек спросил у сыновей, как они планируют заплатить за билет на поезд. И те ответили, что всё улажено: их билеты туда и обратно стоят «в конюшне и едят сено».
Видать надоело энергичным мальчуганам дома сидеть и коровам хвосты крутить. Вот и помчались в Нью-Йорк.
«Поймай их живьём, Джек» - 996570018481
Вся страна следила за перемещением братьев по газетным сообщениям.
«Поймай их живьём, Джек» - 996570029745
Вот фрагмент одной статьи:
«Дети им завидовали. Женщины их обожали. Взрослые мужчины вырывали волосы из хвостов их лошадей, чтобы сохранить их в качестве сувениров».
Луис и Темпл Абернати стали знаменитостями. Жители восточных штатов были очарованы отвагой мальчиков. Повсеместно их встречали красные ковровые дорожки, духовые оркестры и приветственные речи мэров городов.
Темпл Абернати принимает поздравление.
Темпл Абернати принимает поздравление.
11-го июня 1910 года в Нью-Йорке отважных путешественников встречала многотысячная ликующая толпа и приветствовала как настоящих героев.
«Поймай их живьём, Джек» - 996570062001
В числе встречающих был и отец мальчиков, Джек Абернати, который прибыл в город немного раньше поездом.

По Бродвею и Пятой авеню растянулся гигантский пятимильный парад. В голове процессии ехал автомобиль Теодора Рузвельта, а сразу за ним на своих лошадках двигались братья Абернати.

В конце маршрута Рузвельт вышел из своего экипажа и направился к мальчикам с огромным плюшевым мишкой. Медведь, названный в честь экс-президента Тедди, был подарен младшему брату Темплу.
1.05 Братья Луи и Темпл Абернати следуют за автомобилем Теодора Рузвельта
1.05 Братья Луи и Темпл Абернати следуют за автомобилем Теодора Рузвельта
Погостили юные оклахомцы в Нью-Йорке, погуляли по нему, посмотрели достопримечательности и когда настала пора возвращаться домой, отец купил своим мальчикам…
«Поймай их живьём, Джек» - 996570410161
А вот угадайте – что именно он им купил? Леденцы? Попкорн? Хот-доги или сэндвичи в дорогу? Красивые сёдла? Или может быть новых крепких лошадей?... А вот и нет!

Джек Абернати купил своим детям автомобиль компании «Brush Motor Car». Дороговато для того времени купил – за 485 долларов. Но продавец обещал вернуть деньги в случае поломки машины.
«Поймай их живьём, Джек» - 996570395569
«Поймай их живьём, Джек» - 996570419377
«Поймай их живьём, Джек» - 996570427313
А и в самом деле, зачем детишкам трястись в сёдлах и по ночам от волков отстреливаться – пусть лучше прокатятся с ветерком и комфортом до своей родной Оклахомщины.

Ну те, естественно, обрадовались, научились управлять железным конём и поехали на нём домой. Опять-таки вдвоём. Без взрослых.

Да и чё там ехать-то – всего каких-то 2500 миль (4000 км). А вот лошади братьев Абернати были отправлены домой поездом. К огромной радости самих лошадок – отдохнули хоть, сердешные, на обратном пути.

Ещё один удивительный факт. За год до описанного только что путешествия у братьев Абернати была пробная «вылазка» на лошадях по соседнему штату Нью-Мексико – до города Санта-Фе и обратно.
1.07 Братья Луи и Темпл Абернати едут по штату Нью Мексико
1.07 Братья Луи и Темпл Абернати едут по штату Нью Мексико
Когда братья совершили это (тоже немаленькое, сложное и весьма опасное) путешествие, газета «The Rochester Democrat & Chronicle» опубликовала письмо бандитов-скотокрадов из Нью-Мексико, адресованное их отцу.

В том послании преступники заявили федеральному маршалу Джеку Абернати, что хотя он сам, как представитель закона, у них восторга не вызывает, но за его мальчишками они внимательно приглядывали и обеспечивали им безопасность.

Вот какие слова были в том письме:
«Мне не нравится ни один волос на твоей голове, но мне нравятся эти дети. Мы проследили за ними по худшей части Нью-Мексико, чтобы убедиться, что они не пострадали от пастухов, злых людей или животных».
Записка эта была подписана тремя буквами – A.Z.Y. – это были инициалы известного скотокрада, чей друг был убит в перестрелке с Абернати.
Джек Абернати
Джек Абернати
Послание бандита порадовало Джека, он сообщил газетчикам:
«Это просто показывает, что во всех мужчинах есть что-то хорошее. Он убил бы меня в мгновение ока, но он поступил благородно, защитив моих невинных мальчиков».
Братья Луи и Темпл Абернати с отцом
Братья Луи и Темпл Абернати с отцом

Думаете, это конец приключений юных любителей путешествий?

Как бы не так! В следующем, 1911-м году, братья Абернати приняли вызов проехать верхом от Нью-Йорка до Сан-Франциско не более чем за 60 дней.
Причём одним из условий контракта было не есть и не спать в закрытом помещении за всё время пути.

То есть, все ночёвки и питание – только под открытым небом! Никаких таверн и гостиниц! И при этом братьям разрешили только одну смену лошадей за всё путешествие.

Арифметическо-географическая справка:

сегодняшнее расстояние между Нью-Йорком и Сан-Франциско – 4680 километров по прямым современным хайвеям.

В те годы скоростных трасс ещё не было и преодолеть транс-американский маршрут через горы и пустыни на лошадях за 60 дней было делом крайне затруднительным и очень-очень опасным.

В случае успеха мальчишек ждал огромный приз – 10 000 долларов. К сожалению, путь занял у них на 2 дня больше, и призовые деньги детям не достались.

Зато достались слава, уважение и кое-какие рекламные выплаты.
Братья Луи и Темпл Абернати- книга.
Братья Луи и Темпл Абернати- книга.
«Поймай их живьём, Джек» - 996570648497
К тому же ребята установили новый рекорд по пересечению американского континента верхом – старый составлял 182 дня, а эти дети смогли проскакать через всю Америку за 62!

И последняя интересная информация о неугомонных путешественниках Абернати

В 1913 году они на мотоцикле марки «Indian», купленном на собственные деньги (которые были заработаны на рекламе), проехали из Оклахомы до Нью–Йорка. Это было последнее их задокументированное приключение.
Братья Луи и Темпл Абернати на мотоцикле Indian
Братья Луи и Темпл Абернати на мотоцикле Indian
Старший из братьев – Луис Ван Абернати окончил юридический факультет Университета Оклахомы и стал юристом. А младший – Темпл Ривз Абернати работал в нефтегазовом бизнесе.

В их родном городе Фредерике помнят отважных сорванцов – им установлен памятник и ежегодно отмечается праздник в их честь.
«Поймай их живьём, Джек» - 996570728113
«Поймай их живьём, Джек» - 996570736049

Комментарии

  • 12 июл 2024 19:22
    Музыка не поддерживается
  • 12 июл 2024 19:22
    Неуловимый Джо.
  • 13 июл 2024 08:16
    Хороший пиар.. И как всегда, --показуха.. Везде встречали"хлебом солью".Следили за передвижением..Героев сделал папаша из них... фуууу