Комментарии
- 16 янв 10:08Валентина ГордееваСпасибо . Не знала.. Да и правда .королева драпировки .. ОТЛИЧНЫЕ НАРЯДЫ
- 17 янв 21:02Natalia romanovaОчень красивые наряды.Такие женственные ,изящные и вместе с этим-шикарные!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кругозор
Мадам Гре: забытая женщина-кутюрье, которую обожали парижанки и ненавидели нацисты
А ведь когда-то ее ставили в один ряд с Кристобалем Баленсиагой и Кристианом Диором.
Она призвала женщин отказаться от корсетов и открыто выступала против фашизма, ее наряды обожали Марлен Дитрих и Жаклин Кеннеди, а каждое ее платье создавалось больше трехсот часов…
У нее было много имен - и один узнаваемый творческий почерк.
Она родилась в Париже, в семье буржуа. В детстве лелеяла мечту стать скульптором, но родители были против.
Так Жермен начала делать шляпки, а затем, объединившись с подругой по фамилии Бартон, открыла свое первое ателье, выпускавшее элегантную спортивную одежду.
Вскоре компаньонка покинула бизнес, и так появился модный дом Alix – под этим именем Жермен и узнал Париж.
Жермен не чертила выкроек, она предпочитала макетный метод, которым пользовались практически все кутюрье того времени, но довела его до совершенства.
Каждое из платьев модного дома Аликс Бартон было уникально, создавалось для конкретной женщины и конкретной фигуры.
Ей приписывается создание нового материала – шелкового джерси.
Вскоре Черевков покинул ее и сбежал на Таити. Жермен не держала на него зла – до самой его смерти она продолжала поддерживать его, в том числе финансово.
Под именем мадам Гре она начинает создавать костюмы для театральных постановок…
Жермен покинула родной город, укрывшись с новорожденной дочерью Анной в маленькой деревушке. Там в ее облике появился тот элемент, который затем очарует всех дам высшего света и богемы – тюрбан.
Французские дизайнеры тех лет считали, что поражение в войне – не повод уступать Германии первенство в области моды. Правда, каждый находил свои собственные способы выжить, и пока Шанель устраивала свою личную жизнь, а Скиапарелли предприняла опасное путешествие в США в поисках инвесторов, мадам Гре протестовала открыто.
Более того – на одном из ее показов модели вышагивали в платьях только белого, синего и красного цветов – вместо сложных серых и жемчужных оттенков, которые она так любила.
А под занавес появилась девушка в трехцветном платье, словно завернутая в французский флаг. Затем огромный флаг Франции появился и на фасаде модного дома мадам Гре.
Этого уже фашисты стерпеть не могли. Был скандал, Дом мадам Гре закрыли, а сама она чудом избежала ареста и спешно покинула Францию, но поспешила домой при первой же возможности.
Ее фантастические драпировки завораживали и звезд Голливуда, и аристократок. Поклонницами таланта мадам Гре были Марлен Дитрих, Вивьен Ли, Грета Гарбо, Жаклин Кеннеди и Грейс Келли, но на пике славы клиенток выбирала она сама.
Дизайнер считала, что по-настоящему ее платья могут оценить лишь женщины ее склада – интеллигентные, утонченные, замкнутые, с богатым внутренним миром.
Ее полное нежелание следовать трендам стоило ей части клиентуры.
Мадам всегда весьма посредственно разбиралась в бизнесе, маркетинге и рекламе, не умела заводить полезные связи и вела затворнический образ жизни, что негативно сказывалось на продвижении бренда.
Однако и в 60-е мадам Гре оставалась востребованной – знаменитости в ее нарядах появлялись на обложках модных журналов.
В 80-х мадам Гре попыталась выпустить коллекцию для массового потребителя, но потерпела неудачу, и ей пришлось продать свое детище французскому бизнесмену Бернару Тапи.
Он утверждал, что займется финансированием, а дизайнеру будет предоставлена полная свобода действий, но… Спустя три года оказалось, что Тапи – банкрот.
Все имущество было конфисковано, немалая часть – уничтожена. Дочь увезла мадам Гре в Прованс, где та и скончалась накануне своего девяностолетия.
Дизайнер Азеддин Алайа потратил немало сил, времени и средств, чтобы собрать коллекцию ее творений для музея моды в Марселе, где они и хранятся по сей день – прекрасные и неповторимые призраки прошлого.
Альбер Эльбаз и Хайдер Акерман называют мадам Гре своей вдохновительницей и развивают ее идеи.