Как оловянный солдатик защищал мертвых, был пособием для будущих королей и стал литературным героем

Как оловянный солдатик защищал мертвых, был пособием для будущих королей и стал литературным героем - 1006025116849
Известно, что у Ганса Христиана Андерсена была коллекция солдатиков из 30 тысяч фигурок. Так что автор знаменитой сказки действительно знал толк в стойких оловянных бойцах.
Как оловянный солдатик защищал мертвых, был пособием для будущих королей и стал литературным героем - 1006025179057
Многие знаменитые люди были поклонниками игрушечных армий и занимались их коллекционированием. Удивительно, что история этой игрушки насчитывает уже 4 тысячи лет, и в древности солдатиков создавали совсем не для игры.
В древние времена в Египте маленькие фигурки храбрых воинов закладывались в гробницы, чтобы они защищали своего повелителя в загробном мире.
Правда, шли они в комплекте с простыми рабочими и крестьянами.
Ушебти в египетской коллекции Лувра (Париж).
Ушебти в египетской коллекции Лувра (Париж).
Такие небольшие скульптуры назывались ушебти и выполняли они очень важную функцию – должны были прислуживать своему господину и даже отрабатывать вместо него повинность на полях Осириса.

Чтобы ушебти не запутались и не ленились, все их обязанности перечислялись – устно, во время похорон, или письменно. Выполнялись они порой очень реалистично.
Самые древние солдатики в мире - ушебти в виде египетских воинов из гробницы Месехти, номарха Асьюта. XX в. до н. э..
Самые древние солдатики в мире - ушебти в виде египетских воинов из гробницы Месехти, номарха Асьюта. XX в. до н. э..
Солдатики из гробницы Месехти, например, вылеплены из глины и раскрашены. Они изображают отряды египетских воинов с копьями и щитами и нубийских лучников.
Они изображают отряды египетских воинов с копьями и щитами и нубийских лучников. Самые древние солдатики, таким образом, датируются 2 000 лет до нашей эры.

В средние века в Европе солдатики выполняли важную функцию учебного пособия.
С их помощью можно было разыграть настоящую баталию, продумать тактические ходы и стратегию боя. В это время военная наука была важнейшим искусством, которому в обязательном порядке обучали будущих рыцарей и юных наследников престола, и военная игра была при этом важным компонентом учебной программы.

Одна известная историческая легенда рассказывает о том, что герцоги Мориц и Вильгельм Людовик Оранские, тренируясь на солдатиках, сумел создать для своей армии новые способы построения, разработали стратегию боя, благодаря которой армия Нидерландов в начале XVII века сумела победить превосходящие силы испанцев и отстояла независимость своей страны.
Морис Оранский. Работа Михиля ван Миревельта
Морис Оранский. Работа Михиля ван Миревельта
Кстати, именно Мориц Оранский впервые в новой истории ввел команды: смирно, марш, кругом и основал в 1590 году первую Военную академию.

Практически все европейские правители средневековья и более позднего времени в детстве изучали военную науку с помощью отрядов бравых металлических бойцов.

Правда, в то время эту царственную забаву отливали обычно из серебра.
Оловянный солдатик в форме для отливки
Оловянный солдатик в форме для отливки
Одна из самых известных средневековых коллекций солдатиков состояла из 300 фигурок и была подарена Марией Медичи своему сыну, будущему Людовику XIII.

Но самое большое игрушечное войско было, вероятно, у Людовика XIV. Оно состояло из 20 эскадронов и 10 батальонов, но бойцы были сделаны из картона. В 1650 году эту армию заменили на серебряную.

Наполеон же заказал для своего сына армию из золота. В ней было 117 фигурок. Эта коллекция сохранилась и сегодня она является самой дорогой игрушкой в мире.
Йоган Лейболд. Наполеон с сыном играют в солдатиков, расставленных на карте в кабинете императора во дворце Тюильри.
Йоган Лейболд. Наполеон с сыном играют в солдатиков, расставленных на карте в кабинете императора во дворце Тюильри.
Игрушечный солдатик и всадник-мамелюк, принадлежавшие сыну Наполеона Бонапарта. Музей Армии, Париж.
Игрушечный солдатик и всадник-мамелюк, принадлежавшие сыну Наполеона Бонапарта. Музей Армии, Париж.
Русские правители, конечно, тоже не остались в стороне от этой царственной игры-тренажера. У Петра I была игрушечная артиллерия, а пушки и корабли из коллекции Павла I могли даже стрелять.
Пушечки Павла1
Пушечки Павла1
Как оловянный солдатик защищал мертвых, был пособием для будущих королей и стал литературным героем - 1006025753265
Лошадка Павла Петрвича, сделанная по приказу Екатерины 2, ею играли все русские императоры.
Лошадка Павла Петрвича, сделанная по приказу Екатерины 2, ею играли все русские императоры.
Большими поклонниками солдатиков были великие князья Николай Павлович (будущий император Николай I) и его брат Михаил:
«У малых Романовых были и свои радости. Главная и любимая игра в солдатики. Их было очень много: оловянные, фарфоровые, деревянные... Были пушки. Строились крепости...

Как только Николай Павлович вставал по утрам, он почти тотчас же принимался с Михаилом Павловичем за военные игры.

У них было большое количество оловянных солдатиков; зимой они расставляли их по столам в комнатах, а летом играли этими солдатиками в саду строили редуты, крепости и атаковали их.»
Однако самым большим поклонником этой забавы из русских царей был, конечно, печально известный Петр III. Его коллекция была действительно замечательной.
В ней были не только простые фигурки из дерева, воска, свинца, но даже из ваты, закреплённой сахарной пудрой, и механические фигурки саксонской работы.

Император имел специальный кабинет, на полках которого стояло множество солдатиков, а на столе — игрушечная фортеция, где он разыгрывал сражения, изучал военное дело.
Он с упоением занимался своими игрушечными бойцами даже будучи женатым.

Один курьезный эпизод известен нам как раз благодаря воспоминаниям Екатерины II. Однажды несколько бойцов, выполненных из крахмала, подверглись настоящему нападению – их погрызла крыса.
Вражеский нападающий был отловлен собакой императора, над ним произвели суд и по законам военного времени приговорили к казни. Екатерина, зайдя в кабинет мужа, была крайне удивлена, увидев там повешенную крысу.

Однако громкий смех супруги очень раздосадовал Петра III:
«Он не переставал дуться на меня за тот хохот и за то, что в оправдание крысы я говорила о необходимости, прежде чем вешать ее, расспросить и выслушать ее оправдание», - вспоминала императрица.
Надо добавить в оправдание заигравшегося императора, что многие взрослые мужчины, которых можно назвать известными и даже историческими личностями, увлекались этой в общем-то детской забавой.

Свои весьма обширные коллекции солдатиков имели Суворов, Кутузов, Франс, Гете, Конан Дойль, Стивенсон и Уэллс.
Герберт Уэллс играет в солдатиков
Герберт Уэллс играет в солдатиков
Последний, кстати, даже написал книги «Игра на полу» и «Маленькие войны», где разработал правила игры в солдатиков.
#ЭтоИнтересно

Комментарии

Комментариев нет.