"Три богатыря"

"Три богатыря" - 1006205828785

Эта картина создавалась Васнецовым на протяжении 27 лет.

Огромный холст сопровождал художника и его семью во время переездов из Москвы в Киев, где он работал над фресками Владимирского собора, а летом из города в деревню.

Интересным фактом о картине "Три богатыря" можно назвать то, что автор смог через несколько десятилетий завершить работу благодаря Василию Поленову, который отказался принимать в дар начатый маслом первый набросок до тех пор, пока не будет написана крупномасштабная версия.


Собирательный образ героев

Эти русские богатыри жили в разное время, поэтому получился собирательный образ героев.

Задумкой художника была идея о богатырях-защитниках, которые вышли в дозор, чтобы узнать, не обижает ли кто кого.

В историческом музее ему позволили брать старинные доспехи, которые помогли ему создать фольклорных героев.

Добрыня Никитич, согласно былинам, является боярином или родственником князя.
"Три богатыря" - 1006205898417
Исследователи видели его прототип в дяде князя Владимира Красное Солнышко. Но на самом деле персонаж Добрыня впитал в себя черты родственников и самого автора.
"Три богатыря" - 1006206506161
Илья Муромец, согласно былинному эпосу, являлся старым казаком и крестьянским сыном. Историки отыскали несколько прототипов. Один из них - святой старец, покоящийся в Киево-Печерской лавре.

По былинам, Илья на закате жизненного пути ушел умирать в монастырь.
Киево-печерский богатырь имел прозвище Чоботок. Дело в том, что он сумел отбиться от супостатов одним сапогом. Натурщиками художника стали извозчик и крестьянин.
"Три богатыря" - 1006205854129
В былинах Алеша Попович - сын ростовского попа, который отличался хитростью. В летописях значится дружинник князя по имени Александр Попович, он и стал его прототипом.

Источники выдвигают две версии времени его жизни: начало или конец XI века или XIII век, в котором он сражался с татаро-монголами. Алеша Попович обладает внешностью сына Саввы Мамонтова, который был другом Васнецова и меценатом.
"Три богатыря" - 1006208179633

Атрибуты героев

На шее у Добрыни висел нательный крест с ножом, которым он убил, согласно легенде, Змея.

Фольклористы-современники полагали, что Васнецов хотел провести параллель и изобразить борьбу крестьянства с язычеством, за которую выступали князь Владимир со своим дядей Добрыней.
Но Васнецов изобразил крест-энколпион с реликвией. Его носили как украшение и оберег поверх одежды.

В руках у Добрыни Никитича меч, который подчеркивает его принадлежность к военной знати. На голове шлем в виде греческого колпака, заимствованного из Византии. Он писался с экспоната (XIII века) Оружейной палаты, что находится в Московском кремле.

Предположительно, он попал в Москву в XV веке, а привезла его византийская царевна Софья, выданная за Ивана III.
Родственник князя облачен в дорогие парчовые одежды и доспехи. Поверх кольчуги надета броня из стальных пластин. В Древней Руси знать ими расплачивалась за приобретение земли.
"Три богатыря" - 1006205866417
В XVI веке самым популярным типом шлема был шишак (на Илье Муромце). Для дополнительной защиты иногда использовались шеломы, их надевали поверх.

Согласно Никоновской летописи, за победу над врагами князь наградил Алексея Поповича гривной. Впервые на Руси юшман - пластинчатый доспех - был упомянут в середине XVI века. Он был привезен из Персии.

Сложный лук состоит из дерева разных пород. Верх стрелы окрашивали в разные цвета, чтобы быстрее отыскать нужную, например, для того, чтобы пронзить неприятеля, облаченного в броню, или для поражения его лошади.
Алеша Попович в поход взял гусли, что указывает на его любовь к музыке.

На переднем плане художник изобразил молодую поросль, как знак преемственности поколений. За героями можно увидеть курганы. Это дань тем, кто так же, как и сегодняшние настоящие герои, защищал родные рубежи.
#живопись

Комментарии