30 сен

Дефицит на брак.

Дефицит на брак. - 5407707605169

Чем страна обеспечивала советских молодоженов.

Перестроечное время ознаменовалось не только гласностью и приоткрытым «железным занавесом», но и тотальным дефицитом и введением системы продуктовых карточек.

И если для того, чтобы среднестатистическая семья смогла прожить следующий месяц, этих мер хватало, а вот на то, чтобы отметить большое торжество под названием свадьба, ни финансов, ни ресурсов могло и не быть.

И тут государство решило помочь молодоженам - ЗАГСы стали выдавать дефицит.
Накрыть хлебосольную свадьбу в СССР было не так просто.
Накрыть хлебосольную свадьбу в СССР было не так просто.
В восьмидесятые советская семья ходила в магазины с цветными «фантиками», как иногда называли карточки.
Дефицит на брак. - 5407707772593
Дефицит на брак. - 5407708000433
А так как по ним всегда выдавали фиксированный объем продуктов и других товаров, то порой к походу за покупками привлекали побольше родственников.
Поэтому планирование столь масштабного праздника, как свадьба, частенько оказывалось большой проблемой.
Все равно, на банкет в ресторане талонов не хватило бы.
Все равно, на банкет в ресторане талонов не хватило бы.
Тогда-то и стало ясно, что помочь устроить настоящее торжество, будущей ячейке советского общества может помочь только государство.

Проходила такая помощь от государства в несколько этапов. Сначала, когда жених и невеста подали заявление, они получали дополнительные талоны на продукты, бытовые товары и посуду.

Но, что было самым главным в этой ситуации - это обеспечение покупкой костюма и туфель для жениха, платья и туфель для невесты, а также обручальных колец.

Приобрести все эти «доп.ресурсы» можно было в специализированном магазине.
Во время подачи заявления в ЗАГС жениху и невесте давался пригласительный билет. В течение одного месяца они имели возможность посетить магазин
Во время подачи заявления в ЗАГС жениху и невесте давался пригласительный билет. В течение одного месяца они имели возможность посетить магазин
Вот только качество получаемых товаров оставлял желать лучшего: те же подвенечные платья приходилось серьезно дорабатывать и подгонять дома на швейной машинке.

А обручальные кольца и того больше - нередко передавали по наследству от родителей или родственников.

Второй этап обеспечения государством молодоженов происходил для того, чтобы у будущей ячейки советского общества была и своеобразная материальна база.

Жених и невеста получали талоны на телевизор, плиту, швейную или стиральную машинку, мягкий уголок, а порой и на машину. Такой «улов» был весьма желанным, поэтому некоторые граждане шли на хитрость, которую ныне называют «фиктивный брак».
Дефицит на брак. - 5407708321969

Комментарии

Комментариев нет.