А. Серов «Мика Морозов» -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Валентин Александрович Серов (7 [19] января 1865 — 22 ноября [5 декабря] 1911) — великий русский художник, мастер портрета. Картины В. А. Серова сегодня считаются настоящим достоянием русской живописи и представлены в крупнейших музеях. В творчестве этого живописца есть немало бесценных шедевров русской и мировой живописи. Одной из самых известных является картина «Мика Морозов». «Мика Морозов» - портрет четырёхлетнего мальчика с горящими глазами и копной волос на голове. Мальчик сидит на краешке стула в белой одежде. Художнику удалось поймать одно единственное мгновение, которое блестяще характеризует мальчика и его чрезвычайную подвижность. Глаза мальчика настолько выразительны, что характеризуют его стремления. Кажется, Мика хочет соскочить со стула, чтобы окунуться в череду приключений, которые сулит ему предстоящий день. Художнику было очень сложно заставить непоседливого ребёнка усидеть на стуле. Вот-вот и мальчик соскочит с него и убежит играть вместе со своими друзьями. Тот красивый и весёлый мир для него гораздо интереснее, чем позирование художнику, который работает над своим холстом. Фон картины выполнен в тёмных тонах и потому белая одежда на картине выглядит словно лучик света - радостный и задорный, который пришёл в этот мир и озарил всё окружение весельем и счастьем. Выразительное лицо мальчика бросается в глаза, пронизывает картину радостью детства, неимоверным любопытством и стремлением жить полной жизнью. Несмотря на то, что фигура мальчика неподвижна, его образ пронизан стремительностью и динамизмом, что под силу только художнику, обладающему огромным талантом и опытом.
На этой картине изображён Мика Морозов — Михаил Михайлович Морозов (18 февраля 1897 — 9 мая 1952).
Мика Морозов — сын Михаила Абрамовича Морозова (7 августа (19 августа) 1870 — 12 октября (24 октября) 1903), который был известным промышленником, коллекционером живописи и скульптуры, литератором, художественным критиком, общественным деятелем.
Тот самый мальчик, который был запечатлён Валентином Серовым, впоследствии стал известным и уважаемым человеком.
Михаил Михайлович Морозов был советским литературоведом, театроведом, педагогом, переводчиком.
Свою жизнь он посвятил творчеству Шекспира и даже стал одним из основателей научного шекспироведения.
Кругозор
В.
А. Серов «Мика Морозов»
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Валентин Александрович Серов (7 [19] января 1865 — 22 ноября [5 декабря] 1911) — великий русский художник, мастер портрета.
Картины В. А. Серова сегодня считаются настоящим достоянием русской живописи и представлены в крупнейших музеях.
В творчестве этого живописца есть немало бесценных шедевров русской и мировой живописи.
Одной из самых известных является картина «Мика Морозов».
«Мика Морозов» - портрет четырёхлетнего мальчика с горящими глазами и копной волос на голове.
Мальчик сидит на краешке стула в белой одежде. Художнику удалось поймать одно единственное мгновение, которое блестяще характеризует мальчика и его чрезвычайную подвижность.
Глаза мальчика настолько выразительны, что характеризуют его стремления. Кажется, Мика хочет соскочить со стула, чтобы окунуться в череду приключений, которые сулит ему предстоящий день.
Художнику было очень сложно заставить непоседливого ребёнка усидеть на стуле. Вот-вот и мальчик соскочит с него и убежит играть вместе со своими друзьями.
Тот красивый и весёлый мир для него гораздо интереснее, чем позирование художнику, который работает над своим холстом.
Фон картины выполнен в тёмных тонах и потому белая одежда на картине выглядит словно лучик света - радостный и задорный, который пришёл в этот мир и озарил всё окружение весельем и счастьем.
Выразительное лицо мальчика бросается в глаза, пронизывает картину радостью детства, неимоверным любопытством и стремлением жить полной жизнью.
Несмотря на то, что фигура мальчика неподвижна, его образ пронизан стремительностью и динамизмом, что под силу только художнику, обладающему огромным талантом и опытом.
(18 февраля 1897 — 9 мая 1952).
Мика Морозов — сын Михаила Абрамовича Морозова (7 августа (19 августа) 1870 — 12 октября (24 октября) 1903), который был известным промышленником, коллекционером живописи и скульптуры, литератором, художественным критиком, общественным деятелем.
Тот самый мальчик, который был запечатлён Валентином Серовым, впоследствии стал известным и уважаемым человеком.
Михаил Михайлович Морозов был советским литературоведом, театроведом, педагогом, переводчиком.