Комментарии
- 6 авг 2018 08:28анастасия Пашкова(Овчинникова)Что-то очень сильно напоминает.....!!!! Все повторяется и человек не меняется.... А жаль!!!!
- 6 авг 2018 10:17Sandra ЯДа, Вы правы...!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кругозор
В феврале 1565 года Русское государство накрыла семилетняя «тьма кромешная» – опричнина.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
О ее причинах, ходе и последствиях спорят уже не одно столетие. Явление опричнины уже стало мифом, живущим параллельно с исторической правдой…
Также «опричниной» называлась часть государства, с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и опричников («Государева опричнина»).
Опричниками назывались люди, составлявшие тайную полицию (телохранителей, гвардию) Ивана Грозного и непосредственно осуществлявшие репрессии.
Суть русской опричнины — в выделении части земель в царстве исключительно для нужд царского двора, его служащих — дворян и войска (вооружённых сил).
Тысяча лучших слуг
Известно, что в 1550 году Иван Грозный раздал подмосковные поместья тысяче «лучших слуг», среди которых оказались и худородные дворяне, и родовитые князья.
От новых подмосковных помещиков требовалось немного: всегда быть «под рукой» и в нужный момент исполнить поручение государя.
Именно такие люди пригодятся Ивану Грозному, когда он решит ввести опричнину: надежные, проверенные, готовые отдать «долг».
Правда, результаты реформы «тысячи лучших слуг» оказались эффективнее, нежели опричнина, - в октябре 1552 года была наконец-то взята Казань.
После неудач – сожжения Москвы, и потери всего, что было завоевано в ходе успешного этапа Ливонской войны, в 1572 году опричнина была отменена.
Чем руководствовался Иван Грозный, когда принимал решение о введении опричнины?
Широко известно мнение о его желании отомстить, а также о «сумасшествии» царя. Несмотря на то, что вопрос о невменяемости Грозного до сих пор не решен однозначно, следует ли без колебаний признавать, что им руководили только помешательство и желание отомстить?
Возможно, он желал утвердить свой новый титул и церемонию венчания на царство, которая была проведена в 1547 году и признавалась далеко не всеми?
А может царь стремился победить детские страхи? Или хотел создать новую опору для себя – дворянство, которое к тому же перестало бы заявлять претензии на престол, сосредоточенный в итоге в руках одной династии?
Вопрос остается открытым.
Ошибочно определять опричнину исключительно как формирование специальных карательных отрядов.
«Черные мстители» действительно исполняли повеление государя: нещадно истребляли изменников.
Сам Иван Грозный говорил, что всегда боролся с изменниками, и не важно, в чьем лице: боярина, дворянина или обычного повара.
Когда бояре и духовенство приехало к Ивану Грозному в Александровскую слободу с просьбами вернуться, государь объявил о своем желании: разделить земли на земщину и опричнину.
В первых - дозволялось править боярам, себе же царь оставлял опричнину, в которой только он мог решать, как править, кого казнить, а кого миловать.
В опричнину вошли лучшие земли и более 20 крупных городов, в том числе Москва, Вязьма, Суздаль, Вологда и Великий Устюг.
Таким образом, была сформирована система, которая положила начало истинного самодержавия на Руси.
В последующей истории снова и снова самодержцы прибегали к «опричным методам управления».
Опришнина
Интересно, что термином «опришнина» в юридических документах эпохи Грозного именовалась «вдовья доля» - та часть имущества, которую получала женщина, потерявшая супруга.
Таким образом, используя термин в новом значении, Грозный в очередной раз занимался уничижением, сравнивая себя с осиротевшей вдовой.
Так уже случалось не раз: например, в начале своего послания в Кирилло-Белозерский монастырь он именует себя не иначе как «грешный» или «пес смердящий».
Государь вообще обладал своеобразным чувством юмора и любил «поиграть» со словами и терминами.
Например, во время казни некоего Овцына он мог рядом с приговоренным повесить овцу.
Кромешники
Опричниками становились люди проверенные, доказавшие свою верность, зачастую очень неглупые.
К концу опричнины общий корпус войска достигал по разным оценкам 7 тысяч человек.
Они действительно были «особенными» – обладали практически неограниченной властью и решительным характером.
В черных кафтанах, на вороных конях, украшенных черной сбруей – вид у царских «слуг» был устрашающим.
Неизменным атрибутом опричников были метла и песья голова, которыми «декорировалось» седло.
Символы давали понять, что любой государев изменник будет по-собачьи «выгрызен» и «выметен» поганой метлой.
Впрочем, собачьи головы могли напоминать и об ужасной казни, к которой нередко прибегали: осужденного зашивали в медвежью шкуру и травили собаками.
Реки крови
Во время репрессий в одном только Новгороде было уничтожено по разным оценкам от 3 до 10 тысяч человек.
Если учесть, что население города составляло в то время 30 тысяч человек, был убит как минимум каждый десятый.
После жестокой расправы с главой Боярской думы Иваном Федоровым, царь лично ездил с опричниками и уничтожал имущество изменника.
Сегодня это связывают не столько с кровожадностью государя, сколько с его особым отношением к так называемому «нечистому имуществу», которое было неугодно Богу и не могло быть принято, например, монастырем.
Видимо, предчувствуя скорую расправу Федоров отписал часть земель Кирилло-Белозерскому монастырю, часть – в московскую обитель.
Интересно, что Иван Грозный «подтвердил» дар, при этом, правда, вторую часть забрал себе в казну.
Казнить нельзя, помиловать
Действия опричников поражали, но не столько своей кровожадностью, к которой по большому счету русский народ был привычен, а масштабностью и зачастую бессмысленностью.
Конечно, казни и грабежи были. Могли убить не только изменника, но и членов его семьи и прислугу, однако, массово истреблять крестьян ни один здравомыслящий опричник не стал бы.
Дело в том, что во времена Ивана Грозного ощущался острый дефицит рабочих рук.
Возможно, потому-то и был русский суд «самым гуманным» в мире: за «мелкие» нарушения чаще следовало позорящее наказание, например, публичная порка.
Кому же будет нужен работник, которому отрубили руку?
У многих земли было предостаточно, только вот работать на ней было практически некому.
Поэтому опричники старались не упустить возможности «поживиться» рабочей силой: иногда уговорами, иногда насильно вывозили крестьян изменника в свою вотчину.
Слишком практичные даже заставляли мужиков разбирать избы и перевозить их на новое место жительства.
#ИсторическиеСюжеты