Комментарии
- 27 авг 2019 11:39☀☀☀ ♥️♥️♥️
- 27 авг 2019 13:15Варвара БеловаОгромное спасибо за статью! Такие они тёплые и полные любви! С хорошей энергетикой,узнаваемые-от всего сердца! Я не знала кто автор,теперь запомню
- 27 авг 2019 18:53Natalia romanovaТакие милые,теплые картинки...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кругозор
ЕЛИЗАВЕТА МЕРКУРЬЕВНА БЁМ.
ОТКРЫТКИ-ПОЖЕЛАНИЯ, ОТКРЫТКИ-ПОГОВОРКИ.
Происходила из старинного рода. Её предки, татары, носили фамилию Индигир, означавшую — «индийский петух».
Грамотой, дарованной роду Иваном III, фамилия была изменена на Эндауровы.
Елизавета Меркурьевна родилась в Санкт-Петербурге, детство провела в родовом имении Эндауровых в селе Щипцы Пошехонского уезда Ярославской губернии.
Это и "обратило внимание людей несколько понимающих".
***
Елизавете Меркурьевне везло в жизни. Может быть, потому, что она ясно чувствовала свое в ней призвание.
Повезло с родителями, которые послушались советов "понимающих людей" и отдали дочь учиться в петербургскую Рисовальную школу Общества поощрения художников, куда вообще-то путь девушкам был закрыт: на дворе стояла середина XIX века.
"Если я хоть малость понимаю в рисунке, то обязана этим исключительно Крамскому", — не уставала повторять художница.
Сам человек творческий, он с пониманием и одобрением отнесся к занятиям своей жены. "Я прямо отдыхаю на ее рисунках", — как-то обмолвился он.
"Вспоминаю слова нашего великого писателя Л. Н. Толстого, который говорил, что у кого есть призвание действительное, то для этого найдется время, как находить его для того, чтобы пить или есть. И это совершенная истина; чувствую это по опыту. Любя всей душой свое занятие, я и по выходе замуж, и после того, как родила ребенка, все так же, если еще не более, занимаюсь любимым делом".
Вскоре она нашла собственный стиль — акварели и силуэты. Любимыми натурщиками Елизаветы Меркурьевны до старости оставались дети: стоило ей приехать в деревню на этюды, ребятня с криками "Тетка Бёмиха приехала!" неслась ей навстречу, зная, что добрая барыня с непроизносимым именем щедро платит за позирование игрушками и сладостями.
Художница использовала незатейливые коротенькие стихи, загадки, прибаутки, пословицы, разговаривая с народом на его языке.
"И откуда только Вы их выкапываете?" — поражался, бывало, сам Владимир Стасов, знаменитый критик и исследователь русской старины.
Елизавета Меркурьевна возродила подзабытый к тому времени жанр силуэта. "И что за совершенство были эти силуэты! — писал Крамской. — В них угадывалось даже выражение на лицах маленьких чернышей".
А Илья Репин признавался, что ее "черненьких" он любит больше многих-многих "беленьких".
Первым "взрослым" силуэтом художницы стал случайно нарисованный на концерте в Дворянском собрании на обороте программки портрет Антона Рубинштейна "со всей фигурой и роялем — абсолютное совершенство, поразительное по выражению".
Впоследствии она выполняла на заказ много силуэтных композиций — в том числе для высочайших особ. Да, это только тени. Но тени реальных людей, составлявших когда-то русскую жизнь…
Елизавета Меркурьевна охотно оформляла детские журналы, иллюстрировала народные сказки, басни И. А. Крылова, поэму Н. А. Некрасова "Мороз Красный нос", рассказы писательниц-современниц. Классикой книжной графики стали два силуэта к рассказу И. С. Тургенева "Муму".
Среди искренних поклонников творчества Елизаветы Бём были Репин, Шишкин и Айвазовский, Васнецов и Врубель, Тургенев и Майков, Гончаров, Лесков и Короленко, ее работами восхищались передвижники и художники из "Мира искусства", писатели-народники и великие князья.
Елку обычно устанавливали в мастерской художницы, среди картин, мольбертов, банок с красками и кистей.
Праздник всегда проходил весело: разыгрывались фанты, внуки-гимназисты отгадывали бабушкины загадки, которых она знала великое множество.
И непременно звучал рояль, пела скрипка, исполнялись романсы.