Комментируя в соцсети одну из наших недавних публикаций, житель Асбеста попенял ее авторам, что в тексте маловато цифр.
А мы приняли упрек за идею. И решили подготовить цикл небольших заметок, которые основаны как раз на цифрах.
Начнем с фильтров, тема которых очень популярна в одном из ключевых для нашей компании городов – том же Асбесте. Точнее – со сравнения электро- и рукавных фильтров.
Такое сравнение инженеры «ФОРЭС» сделали еще в 2010 году, когда компания, выполняя новые законодательные требования к предельно допустимым выбросам (ПДВ), должна была в восемь раз уменьшить объем выбросов. Чтобы добиться этого, решили заменить прежние газопромыватели на новые фильтры. И провели тендер.
В соответствии с требованиями Европейского бюро по комплексному предотвращению и контролю загрязнений окружающей среды для расчета ПДВ были приняты следующие требования:
• для сушильных барабанов и обжиговых печей – 20 мг / куб. м;
• для башенно-распылительных сушил – 27 мг / куб. м.
Это позволяет обеспечить предельно допустимую концентрацию пыли в атмосферном воздухе населенных мест на уровне 0,3 мг / куб. м (ГН 2.1.6.1338-03).
Лучший из предложенных тогда электрофильтров, стоимость которых составляла от 20 до 25 млн рублей за единицу, обеспечил очистку воздуха на выходе из установки на уровне лишь около 30 мг / куб. м. Тогда как рукавные фильтры оказались на высоте предъявленных требований.
Кстати: современный рукавный фильтр ФРИР с рукавами из новых синтетических материалов обеспечивает очистку воздуха до уровня менее 5 мг / куб. м. Его стоимость с учетом монтажа превышает 30 млн рублей. Именно такой три года назад был установлен на обжиговой печи в Курьинском подразделении «ФОРЭС».
1.эффективнее электрофильтров в несколько раз
2.дороже электрофильтров