Пирог с карамелизированными яблоками

Автор Вероника Крамарь
Хочу предложить рецепт простого пирога с карамелизированными яблоками. Пирог получается очень вкусным, пышным, с ноткой карамели. Для рецепта лучше использовать яблочки поздних сортов (более крепкие, а не рыхлые), чтобы они сохранили свою форму в процессе карамелизации. Этот замечательный яблочный пирог можно испечь для домашнего чаепития или к приходу гостей!
Нам потребуется:
Для начинки:
яблоки - 5-6 шт.;
масло сливочное - 30 г;
сахар - 3 ст. л.;
корица - 1/2 ч. л.
Для теста:
мука - 180 г;
яйцо - 4 шт.;
сахар - 120 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
растительное масло для смазывания формы для выпечки.
Каждое яблоко разрезать на 8 долек, кожуру не срезать, семенную коробочку убрать. В сковороду выложить сливочное масло и добавить сахар. Поставить на средний огонь и, помешивая время от времени, готовить до полного растворить масла с сахаром (до получения однородного сиропа). Затем в получившийся сироп выложить дольки яблок. Аккуратно перемешать яблоки с сиропом и потомить на медленном огне минут 7, иногда аккуратно перемешивая. За это время яблоки карамелизируются. Яблочки должны сохранить свою форму. В конце добавить корицу, перемешать и снять с огня. Слегка остудить карамелизированные яблоки. Теперь замесим тесто, прежде всего нужно взбить миксером в достаточно глубокой миске яйца до пышного состояния (взбивать минуты 2). Добавить сахар к яйцам и взбивать на средней скорости миксера минут 5-7. Масса увеличится в объёме и станет более светлой. Небольшими порциями всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать тесто лопаткой аккуратными движениями сверху вниз. Тесто должно получиться очень воздушным. В разъёмную форму (у меня форма диаметром 25 см) выложить тесто. Я предварительно слегка смазала форму растительным маслом. Аккуратно выложить тёплые яблоки поверх теста. Выпекать пирог с карамелизированными яблоками в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовность проверить сухой шпажкой (если при прокалывании теста шпажка по-прежнему будет сухой, значит пирог готов и пришло время доставать его из духовки). Готовую выпечку слегка остудить и достать из формы. Нарезать на кусочки и подать к столу. Посмотрите, какой воздушный пирог с карамелизированными яблоками в разрезе.
Приятного чаепития!

Пирог с карамелизированными яблоками  - 908460797504

Комментарии

Комментариев нет.