Что такое возврат 13 процентов от покупки квартиры?

Возврат 13 процентов от покупки квартиры - это процесс возврата подоходного налога. Ставка налога на доходы - 13 процентов. Покупка жилья - это основание вернуть налог на доходы в определенном размере. Поэтому после покупки жилья, Вы можете вернуть 13% от его стоимости (но есть определенный лимит), возвращая налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Такой процесс возврата грамотнее называется получением имущественного налогового вычета при покупке жилья. Имущественный налоговый вычет предоставляется в нескольких ситуациях. Покупка жилья (например, квартиры) - одна из таких ситуаций.
Возвращаете Вы в такой ситуации именно налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который ранее Вы заплатили, или который ранее с Вас удержал работодатель (или другой налоговый агент). К имущественному налогу или НДС (налогу на добавленную стоимость), как некоторые ошибочно думают, такой вычет не имеет отношения.
Лимит вычета - 2 млн. рублей. Это означает, что один человек может вернуть не более чем 13 процентов от 2 млн. рублей. То есть не более, чем 260 тысяч рублей. И, конечно, не более, чем 13 процентов от стоимости квартиры. Когда говорят "предоставлен налоговый вычет в размере 2 млн. рублей", имеют в виду, что к возврату в данной ситуации получается не 2 млн. рублей, а 260 000 рублей. То есть, 13 процентов от 2 млн. рублей.
Чтобы получить такой вычет (и вернуть свои 13 процентов), как правило, нужно подготовить определенные документы и подать их в Вашу налоговую инспекцию по месту Вашей регистрации. Именно Вашей регистрации, а не месту нахождения купленного Вами жилья. В числе этих документов, как правило, - налоговая декларация за тот год, в котором были уплачены те налоги, которые Вы собираетесь возвращать. Это - так называемая налоговая декларация 3-НДФЛ, налоговая декларация для физического лица. Ежегодно миллионы человек возвращают налоги, поэтому не бойтесь этой процедуры, если Вы ее еще не делали. Для налоговых инспекций это - типовая процедура.
Вернуть можно и 13 процентов от процентов по ипотеке, но не более определенной суммы - 390 000 рублей. Это относится только к фактическим процентам. Но не к ожидаемым (запланированным). То есть возврат применим к тем процентам по ипотеке, которые уже фактически уплачены.
Новые и старые правила
C начала 2014 года действуют новые правила получения вычета, но не для всех. Новые правила - для Вас, только если выполняется два условия.
1. Право на вычет у Вас наступило в 2014 году или позже. Право наступает в году получения акта передачи квартиры в случае договора долевого участия. В иных ситуациях - в году получения свидетельства о регистрации права. Именно эти даты важны, а не, например, дата оплаты.
2. До 2014 года Вы не получали вычет.
Три основных изменения такие:
Вычет становится многоразовым. Теперь вычет можно получить по нескольким объектам жилья (например, нескольким квартирам). (Но не забывайте, что лимит в 2 млн на все объекты остается.)
Пример. Петр купил две квартиры. Каждую квартиру – за 1 млн рублей. По старым правилам Петр мог получить вычет только по одной из квартир. Теперь – по обеим.
Лимит вычета теперь определяется не на объект жилья (например, квартиру), а на человека (покупателя, который получает вычет).
Пример 1. Петр купил две квартиры, каждая из которых стоит 1,5 млн рублей. По старым правилам Петр мог получить вычет только в размере 1,5 млн рублей (потому что вычет возможен только по одной квартире). По новым правилам – 2 млн рублей.
Пример 2. Супруги (Петр и Светлана) купили квартиру за 5 млн рублей. По старым правилам они вдвоем (вместе) могли получить вычет в размере 2 млн рублей. По новым правилам – 4 млн рублей.
Лимит вычета по процентам по ипотечному кредиту теперь - 3 млн рублей. Ранее такой вычет не был лимитирован.

Что такое возврат 13 процентов от покупки квартиры? - 871336928219

Комментарии

Комментариев нет.