Гивеч (или гювеч) - молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму. Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе. Продукты Баклажаны - 1 кг Перец болгарский - 500 г Помидоры - 1,3 кг Морковь - 300 г Лук репчатый - 300 г Чеснок (по желанию) - 2-3 зубчика Петрушка свежая - по вкусу Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Масло растительное - для обжаривания Перед тем как приготовить гивеч (гювеч) на зиму, подготовить все необходимые продукты. №2 Баклажаны крупно нарезать, посолить, залить водой и оставить на 20 минут. №3 Болгарский перец очистить от семян и перегородок, крупно нарезать. №4 Нарезать лук полукольцами. №5 Морковь натереть на крупной терке. №6 В глубоком сотейнике обжарить на масле лук до золотистого цвета. №7 Добавить к луку морковь и обжарить вместе минут 5-7. Посолить и поперчить. Переложить обжаренные лук и морковь из сотейника в другую посуду. №8 В сотейник выложить болгарский перец и обжарить его до полуготовности. Переложить к луку и моркови. №9 Баклажаны промыть под проточной водой и слегка отжать от лишней влаги. Выложить баклажаны в сотейник и обжарить до легкой корочки. №10 Вернуть в сотейник остальные овощи, перемешать. №11 Помидоры разрезать пополам. Мякоть помидора натереть на терке, кожицу выкинуть. №12 Влить измельченные помидоры в отдельную сковороду, довести до кипения и поварить на медленном огне 15 минут. №13 Вылить сок помидоров в сотейник. Добавить мелко нарезанную петрушку, и я рекомендую добавить 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. №14 Довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить гивеч под крышкой на медленном огне примерно 15-20 минут, до мягкости всех овощей. №15 Горячий гивеч разложить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать заготовку из овощей на зиму для хранения в прохладное сухое место. Приятного аппетита! #Химик2_0 #Мой_посёлок_Химик2_0 #КулинарныйХимик #готовимвместе #заготовкиназиму
Химик 2.0
Гивеч на зиму
Гивеч (или гювеч) - молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму. Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе.
Продукты
Баклажаны - 1 кг
Перец болгарский - 500 г
Помидоры - 1,3 кг
Морковь - 300 г
Лук репчатый - 300 г
Чеснок (по желанию) - 2-3 зубчика
Петрушка свежая - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - для обжаривания
Перед тем как приготовить гивеч (гювеч) на зиму, подготовить все необходимые продукты.
№2
Баклажаны крупно нарезать, посолить, залить водой и оставить на 20 минут.
№3
Болгарский перец очистить от семян и перегородок, крупно нарезать.
№4
Нарезать лук полукольцами.
№5
Морковь натереть на крупной терке.
№6
В глубоком сотейнике обжарить на масле лук до золотистого цвета.
№7
Добавить к луку морковь и обжарить вместе минут 5-7. Посолить и поперчить. Переложить обжаренные лук и морковь из сотейника в другую посуду.
№8
В сотейник выложить болгарский перец и обжарить его до полуготовности. Переложить к луку и моркови.
№9
Баклажаны промыть под проточной водой и слегка отжать от лишней влаги. Выложить баклажаны в сотейник и обжарить до легкой корочки.
№10
Вернуть в сотейник остальные овощи, перемешать.
№11
Помидоры разрезать пополам. Мякоть помидора натереть на терке, кожицу выкинуть.
№12
Влить измельченные помидоры в отдельную сковороду, довести до кипения и поварить на медленном огне 15 минут.
№13
Вылить сок помидоров в сотейник. Добавить мелко нарезанную петрушку, и я рекомендую добавить 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
№14
Довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить гивеч под крышкой на медленном огне примерно 15-20 минут, до мягкости всех овощей.
№15
Горячий гивеч разложить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками.
Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать заготовку из овощей на зиму для хранения в прохладное сухое место.
Приятного аппетита!
#Химик2_0 #Мой_посёлок_Химик2_0 #КулинарныйХимик #готовимвместе #заготовкиназиму