Итоги капремонта: хорошего мало

В рамках осеннего «Управдома», который прошёл в минувший вторник в ДК им. Гагарина, были подведены итоги капитального ремонта многоквартирных домов в этом сезоне.
Скажем сразу: хорошего мало. Компания «Фибробетон», с которой заключались контракты на реализацию программы капитального ремонта на 2020-2022 годы, прекратила своё существование, договоры с ней разорваны. На смену ей пришёл «Инфрастройинтекс», который подхватил незавершённые контракты, а это десятки адресов.
«К сожалению, ситуация такая, какая есть. На то имеются субъективные и объективные причины. Из хорошего: полностью выполнены работы по замене газового оборудования, заменено лифтовое оборудование по всем адресам. К сожалению, строительно-монтажные работы выполнены только 40 %. «Фибробетон», один из крупных подрядчиков, не выдержал экономических реалий, с ним ведётся претензионная работа, привлечены органы прокуратуры. В соответствии с законодательством Фонд капитального ремонта разыграл лоты на контракты, ранее заключённые с данной организацией, их взял «Инфрастройинтекс». Наследие, прямо скажу, тяжёлое. Фонд помогает компании, как может, но говорить о том, что всё будет сделано быстро — неправильно», — сообщил Юрий КАЗАЧЕНКО, руководитель Центра управления проектами Фонда капремонта.
Главным недочётом в работе «Фибробетона» главные по домам назвали отсутствие охранных мер. Проще говоря, при замене кровли крыши не укрывали от дождя и снега. Как результат — пострадавшие из-за протечек квартиры. Пример: дом № 4 по ул. Академика Силина, где из 12 квартир пострадали шесть. «Выплат нет до сих пор. С кого получить, если «Фибробетон» ушёл?» — задала вопрос главная по дому. Юрий Казаченко разъяснил порядок действий: в первую очередь собственникам квартир нужно обратиться с письменным заявлением в Фонд капитального ремонта и лучше, если от каждого из них будет составлено отдельное письмо. «Все договоры с «Фибробетоном» застрахованы, страховки действуют, поэтому компенсация будет», — сообщил Казаченко.
Следующий адрес — Реммаш, Институтская, д. 18. Здесь подрядчик начинал ремонт несколько раз, по словам местных жителей, даже закупал материалы. Но работы не завершены до сих пор, жители волнуются, что и в этот сезон они войдут с текущей крышей. «Хочу предложить два выхода. Можно положить кровлю без утепления: это проще и быстрее. При наличии бригады это можно сделать быстро, примерно за месяц. Но есть серьёзные опасения, что пойдут дожди и мы попросту не успеем. Второй вариант: подрядчик выйдет на вашу кровлю, выявит места и локально подлатает, чтобы войти в осенне-зимний сезон. Весной, как только установится погода, всё сделают полностью», — предложил Юрий Казаченко. Жители взяли паузу для принятия решения.
Однако есть проблемы и у нынешнего подрядчика. Пример — один из домов по ул. Центральной, где был загублен утеплитель при монтаже навесного фасада. Пока субподрядчик ставил леса, прошли сильные дожди, и он намок. Юрий Казаченко назвал это примером «вопиющей бесхозяйственности» и поинтересовался у «Инфрастройинтекса», заказан ли новый строительный материал. Представители компании заверили, что закупка совершена и они ожидают поставки утеплителя. Но не секрет, что в Московской области сейчас он в дефиците. Строители вынуждены искать новые, альтернативные материалы.
Как будет справляться новый подрядчик, покажет следующий сезон. Пока же «Инфрастройинтекс» продолжает работы, которые можно производить в осенне-зимний период. Как доложил Юрий Казаченко, при этом уже законтрактованы работы на 2023-2025 годы. Известно, что в данный момент в смету внесены 115 домов. Общий объём финансирования на обновление внутридомовых систем — 1,3 млрд рублей.
Газета «Вперёд». Новости Сергиева Посада

Итоги капремонта: хорошего мало - 965716262995

Комментарии

Комментариев нет.