Из истории миниатюрных и карликовых пеларгоний (гераней)

Из истории миниатюрных и карликовых пеларгоний (гераней) - 871018802392
Из истории “миниатюр”

В середине 50-ых годов 19 века в Англии в графстве Дербишир жил шахтер, который, будучи большим энтузиастом пеларгоний, ежегодно в конце мая засаживал свой сад этими чудесными растениями.

В один из таких годов после посадки пеларгоний он был сражен тяжелой легочной болезнью силикозом, и вынужден был провести следующие несколько месяцев в постели, борясь с недугом.

Только в середине сентября он был в состоянии выйти и осмотреть свой сад, который сильно пострадал без должного ухода и вследствие засушливого жаркого лета.

Многие из его растений погибли либо из-за нехватки воды, либо сгорели под палящими лучами солнца. Проверяя, что же осталось от его пеларгоний, он был озадачен одним растением, зональной пеларгонией с простыми ярко-красными цветками и с очень темными зелеными листьями.

Растение, которое нашел шахтер в саду, было сморщенным, небольшого размера, но все еще казалось живым. Он взял черенки от этого растения для следующего сезона. Затем шахтер показал их другу, владельцу местного питомника, и они решили вырастить как можно больше растений в следующем году.

Они дали пеларгонии название “Red Black Vesuvius”, и впервые это растение стало доступно в продаже в 1858 году. Это было рождением первой миниатюрной пеларгонии.
“Red Black Vesuvius”, первая миниатюрная зональная пеларгония (Miniature Zonal Pelargonium) и сегодня все еще участвует в выставках и завоевывает призы.
С 1858 года были выведены много новых вариантов миниатюр. Возможной причиной таких мутаций являются выраженные генетические изменения, которые возникают вследствие чрезмерного стресса у некоторых растений.
Из истории миниатюрных и карликовых пеларгоний (гераней) - 871018844888
Из истории “карликов”

Несколько лет назад Фрэнк Рид (Frank Read) из Норфолка, Англия, известный селекционер, который вывел многие широко распространенные разновидности пеларгоний, получил несколько укорененных черенков от своих коллег из Америки. Черенки были отправлены посылкой.

Посылка прибыла приблизительно через три недели, и когда она была открыта, то обнаружилось, что только два черенка пережили пересылку, и оба были в очень плохом состоянии. После борьбы за их выживание черенки превратились в два здоровых растения. Одно из этих растений было очень маленьким, и, казалось, совсем не росло.

Через некоторое время растение зацвело, и Рид использовал его пыльцу для скрещивания с полноразмерной зональной пеларгонией. Полученные гибридные семена произвели растения малого размера.

Было замечено, что независимо от того, какого размера растения были скрещены с оригинальным малоразмерным растением, они всегда производили малоразмерное потомство. Позже эти пеларгонии стали называть “Норфолкские карлики” (“Norfolk Dwarfs”).

Миниатюры, скрещенные с полноразмерными зональными пеларгониями, производящие растения небольшого размера теперь широко известны как Dwarfs (“карлики”).


Выращивание “миниатюр” и “карликов”

Размер горшка и высота зеленой части растения миниатюр и карликов установлены в правилах выставок пеларгоний. Обычно к миниатюрным пеларгониям относят растения высотой 10-12,5 см, к карликовым – 12,5–20 см. В соответствии с небольшим размером они также имеют и более мелкие листья.

Чтобы вырастить хорошую миниатюру или карлика для выставки, желательно взять черенки в мае, укоренить их, выращивать до конца августа, затем обрезать приблизительно до половины высоты растения.

Дайте хорошее освещение, которое поддержит компактный рост растений без применения ретардантов (замедлителей роста).
Опрыскайте растения системным фунгицидом для защиты от серой гнили (botrytis) и других грибковых болезней.
К весне удостоверьтесь, что растения приобрели красивую ровную форму, в противном случае продолжите пинцировку (прищипку) в марте.

Удалите из соцветий все полностью открытые отдельные цветки, чтобы поощрить все бутоны открыться одновременно. Такие эксперименты приводят к лучшим результатам.

Комментарии

Комментариев нет.