Пирог "Стригунобский" с грибами и луком. Продукты: Картофель - 700 г, грибы (шампиньоны) -700 г, луковички мелкие (лук-севок) - 500 г, вино красное -100 мл, масло растительное - 2 ст. ложки, сыр соевый тофу - 100 г. Приготовление: Картофель очистить и отварить. Приготовить пюре из картофеля, овощного бульона, натёртого мускатного ореха (по желанию). Чтобы картофель и овощной бульон были более ароматными, можно добавить при варке разрезанную пополам крупную луковицу и несколько зубчиков чеснока. В конце варки луковицу и чеснок нужно удалить и добавить соль. Луковички очистить, разрезать на четвертинки, шампиньоны очистить, разрезать пополам. Разогреть масло, подрумянить луковички на сильном огне, добавить грибы. Непременное условие рецепта - маленькие грибочки и мелкие луковички. Обжарить грибы до румяных бочков, приправить солью и зеленью, перемешать лук и грибы с картофельным пюре. Залить пирог красным вином. Даже в пост красное вино разрешается, так как при нагревании в духовке спиртовая часть испарится, и в пироге будет ощущаться вкус насыщенного виноградного сусла. Поставить пирог в духовку и довести до готовности. По желанию пирог можно посыпать петрушкой, пряностями, молотыми орехами. Соль и пряности по вкусу. Пирог назван «Стригуновским» потому, что это село Борисовского района славится издавна своими «луковыми» традициями, здесь открыт Музей лука, проходят фестивали и этот пирог - статусное блюдо, визитка кулинарных изысков Борисовского района. (Т.В. Киященко, п.Борисовка). Источник "Традиционная кухня Белгородчины". #БГМНК #музейнароднойкультуры #музей
Музей народной культуры
#Русская_кухня #Пирог
Пирог "Стригунобский" с грибами и луком.
Продукты: Картофель - 700 г, грибы (шампиньоны) -700 г, луковички мелкие (лук-севок) - 500 г, вино красное -100 мл, масло растительное - 2 ст. ложки, сыр соевый тофу - 100 г.
Приготовление: Картофель очистить и отварить. Приготовить пюре из картофеля, овощного бульона, натёртого мускатного ореха (по желанию). Чтобы картофель и овощной бульон были более ароматными, можно добавить при варке разрезанную пополам крупную луковицу и несколько зубчиков чеснока. В конце варки луковицу и чеснок нужно удалить и добавить соль.
Луковички очистить, разрезать на четвертинки, шампиньоны очистить, разрезать пополам. Разогреть масло, подрумянить луковички на сильном огне, добавить грибы. Непременное условие рецепта - маленькие грибочки и мелкие луковички. Обжарить грибы до румяных бочков, приправить солью и зеленью, перемешать лук и грибы с картофельным пюре.
Залить пирог красным вином. Даже в пост красное вино разрешается, так как при нагревании в духовке спиртовая часть испарится, и в пироге будет ощущаться вкус насыщенного виноградного сусла. Поставить пирог в духовку и довести до готовности. По желанию пирог можно посыпать петрушкой, пряностями, молотыми орехами. Соль и пряности по вкусу.
Пирог назван «Стригуновским» потому, что это село Борисовского района славится издавна своими «луковыми» традициями, здесь открыт Музей лука, проходят фестивали и этот пирог - статусное блюдо, визитка кулинарных изысков Борисовского района.
(Т.В. Киященко, п.Борисовка).
Источник "Традиционная кухня Белгородчины".
#БГМНК #музейнароднойкультуры #музей