#Это_интересно #синий #голубой #цвет

Синий или голубой?
Только в русском и некоторых других языках для области синего цвета существует два основных названия - синий и голубой.
Прежде всего, следует отметить, что лингвисты единодушно признают значительно более древним по происхождению слово синий, а не голубой.
И вот здесь уместно обратиться к памятникам русского фольклора. Их анализ показывает, что синий цвет обычно наделялся магическими свойствами. Прежде всего, он был связан с водой, которая, в свою очередь, считалась в древности местом, где таятся злые, враждебные человеку силы. Вода издревле осознавалась как стихия, связанная со смертью и с загробным миром. Так же понимался и синий цвет. Не случайно одним из центральных обрядов в христианстве является крещение водой, символизирующее смерть и воскресение в истинную веру.
С синим цветом связано множество обрядов и суеверий. Известно, например, что Иван Грозный панически боялся людей с синими глазами, считая, что такой человек обладает большой магической силой и потому может сглазить. По представлениям южных славян, синеглазый человек обладал способностью лечить некоторые болезни.
Говоря о синем цвете, нельзя не учесть и характер красителя, используемого для его получения. В России синий краситель получали из растения «синиль». В Европе использовались различные местные красители, но уже в средние века на рынки Европы в значительном количестве стал поступать новый дорогой, но качественный краситель – индиго. Но если пурпур, не менее дорогой краситель, имел, в общем-то, счастливую судьбу, то с индиго все было не так просто.
Античные авторы имели о нём cмутное представление и, может быть, поэтому вокруг него возник ореол мистики. По легенде, индиго извлекалось из рыбы алузен. Это мифическое существо, вобравшее в себя все краски моря, выходит из его глубин раз в 70 лет (иначе говоря, его изначальный источник не совсем ясен). Защищая интересы традиционного местного синего красителя, власти в Германии, например, в 1777 году издают указ, объявляющий импортное индиго «дьявольской краской». А поскольку Германия исторически оказалась основным поставщиком в Россию новых западноевропейских технологий и товаров, конкурентная борьба между индиго и традиционными красителями здешнего происхождения, осложнённая ещё и церковным проклятием, могла только добавить отрицательных эмоций в отношении русских к синему цвету.
Итак, по самым разным причинам синий у русских в течение долгого времени имело преимущественно негативный оттенок (т.е. отрицательную коннотацию). Однако всё сказанное относится именно к синему, точнее сказать, тёмно-синему цвету. Светлый же оттенок синего цвета, напротив, был весьма распространён, в том числе составляя наряду с красным основу праздничной простонародной одежды.
Достаточно сказать, что у большинства народов голубой цвет обычно отождествляется со Святым Духом. Соответственно, положительную окраску имели и слова, обозначающие голубой оттенок. Характерно, что частота слов «тёмно-синего ряда» (синий, таусинный) была всегда существенно меньше, чем частота слов «светло-синего ряда» (лазоревый, голубой).
Первоначально функцию обозначения голубого цвета в русском языке выполняли слова лазоревый, лазурный. Характерно, что при описании синего цвета в предметах, имеющих явно «положительный заряд», использовалось именно слово лазоревый. Однако примерно в XV-XVI вв. у этих слов появляется сильный «конкурент» - слово голубой. С XIX в. лазоревый постепенно переходит в разряд поэтических, стилистически окрашенных эпитетов и практически перестает появляться в обыкновенной речи, уступив место определению голубой.
По одним данным, слово «голубой» образовано от голубь. Причём речь идет не об основном фоне оперения обыкновенного голубя (он, как известно, серовато-сизый), а о специфическом отливе шейных перьев. Более точным был бы термин голубиное горло, который, кстати, одно время, действительно, употреблялся в языке. Впоследствии, как это часто бывает, термин был усечён. По другим данным, наоборот, цвет был вначале, а название птицы - производное от него.
О чётком различии в отношении к синему и голубому можно судить по целому ряду русских идиом и поговорок: синий чулок, но голубая мечта, голубой сон, голубое свечение в конце тоннеля (у переживших клиническую смерть), блюдечко с голубой каёмочкой, голубая кровь (люди аристократического происхождения) и т.д.
Источник "Русская традиция".
#музей #музейнароднойкультуры #бгмнк

#Это_интересно #синий #голубой #цвет - 951862597376
#Это_интересно #синий #голубой #цвет - 951862605056
#Это_интересно #синий #голубой #цвет - 951862612480

Комментарии

Комментариев нет.