#Это_интересно #Лапти

Лапти (илл. 34-35) - один из древнейших видов обуви. Костяные кочедыки - крючки для плетения лаптей - археологи находят даже на неолитических стоянках. Слово «лапотник» впервые встречается в «Повести временных лет».
Россию даже в начале XX века называли «лапотной страной», вкладывая в это слово презрение к бедности, считая её народ отсталым. Да, вся крестьянская Русь ходила в лаптях. Лапти выручали русский народ в годины бедствий для страны. Так, в гражданскую войну почти вся Красная Армия воевала в лаптях, в лаптях ходили и строители Магнитки, Днепрогэса и других великих строек. Лапти - это результат неистощимой природной смекалки русского мужика. И надо не стыдиться лаптей, а гордиться умением нашего народа найти выход в самых сложных ситуациях.
В течение не одного века пытались за-ставить русского человека забыть традиции, обычаи, заставить стыдиться своей национальности. Ещё в XIX веке с возмущением об этом писал Ф.М. Достоевский: «Мы намерены образовать наш народ помаленьку, переделав его национальность в иную. Образование настроим на отрицании всего прошлого, а чуть выучим народ грамоте, начнём обольщать его Европой, заставим его стыдиться своего прежнего лаптя и квасу, подействуем на слабые стороны народа». Многие годы массы людей отказывались от своего народного, национального, от своей истории и культуры.
Современные школьники о лаптях узнают из сказок: «Пузырь, соломинка и лапоть», «Лиса-лапотница», «За лапоток - курочку, за курочку - гусочку». Роговатовские дети знают лапти как семейные реликвии.
В «Толковом словаре» В.И. Даля читаем: «Лапоть - короткая плетённая обувь на ножную лапу, по щиколотки, из лык - лычники, мочалы - мочальники, реже из коры ракиты, ивы - верзни, ивняки, тала - шелюжники, вяза - вязовики, берёзы - берестяники, дуба - дубовики, из пеньковых очёсок, разбитых ветхих верёвок - чуни, шептуны..., наконец из соломы - соломенники».
Любой крестьянский костюм дополнялся лаптями. Их плели из лыка, бересты, конопли, использовали во все времена года, а для тепла и прочности подошвы переплетались конопляной веревкой, то есть подковыривались. Плетение лаптей считалось работой несложной. Мужчины плели их между делом. Поэтому и говорят о подвыпившем человеке, что он «лыка не вяжет», а значит, не может выполнить самые элементарные действия. Специальных мастерских по плетению лаптей не было. Их плели в каждом доме. В хозяйстве обязательно имелись колодки и свайки - приспособления для плетения лаптей. Лычный лапоть плёлся в 5-12 строк, пучков, на колодке и состоял из плетня (подошвы), головешек (передней части), ушника (каймы с боков) и запятника. Ушники сходились концами на запятнике и, связываясь, образовывали оборник, то есть петлю, в которую продевались оборки-верёвочки для подвязывания лаптя на ноге крест-накрест (илл.34).
Иногда лапоть подковыривают, проходят по плетню лыком или паклею. Писаные лапти украшают узорной подковыркою. Лапти обуваются на портянки и шерстяные подвертки и подвязываются оборами в переплет крест-накрест до колена.
Как ни прост лапоть, а всё-таки имеет свои секреты! Из глубины веков дошла до нас легенда о том, как русские послали иноземным мастерам лапоть с заданием: разобрать его, а потом в обратном порядке собрать. Год бились англичане над сборкой лаптя, но ничего не получилось. А причина такова: когда лапоть разбираешь, лыко сохнет и при новой сборке ломается и трескается.
Одним из самых известных мастеров лапотников в селе Роговатое был Василий Мартынович Фомин. 66 лет из прожитых 80 он изо дня в день занимался этим ремеслом, которое давало ему возможность зарабатывать на кусок хлеба. Из воспоминаний Фомина Василия Мартыновича: «В нашей семье было 13 душ. Всех надо было накормить, одеть, обуть. Отец плел лапти. Этим его ремеслом и кормились. Но отец рано умер. Трудно было одной матери поднимать нас на ноги, тут и пригодились отцовские уроки. Один я из всего семейства их и усвоил. Первые сплел в 12 лет. А потом обувал в них не только своих родных, но и на сторону продавал, на продукты обменивал. Заказчиков было хоть отбавляй. И до сих пор плету. Ведь от любви да привычки куда денешься? К тому же сегодня мой товар спросом пользуется. Артистов обуваю, на сувениры плету, старых людей у нас иногда в лаптях и хоронят. Долог зимний вечер. За неспешной работой чего только не передумаешь, не вспомнишь». Тысячи лаптей сплёл Василий Мартынович за свою долгую жизнь. И сейчас, когда его, к сожалению, уже нет в живых, память о нём, как об искусном мастере и увлечённом человеке, живёт в сердцах людей.
Нашлись в селе энтузиасты лапотного дела и в XXI веке. И среди них известный в своё время животновод, бригадир овцеводческой фермы Дементьев Николай Николаевич. Долгими осенними и зимними вечерами достает Николай Николаевич мотки шпагата и нехитрые инструменты: колодку, свайку с загнутым кольцом, иглу из алюминиевой проволоки - и вспоминает отцовские уроки плетения лаптей, полученные в далёком детстве. Ложится строгий узор на колодку, в привычном ритме снуют за свайкой ловкие руки, течёт неспешный рассказ о голодном военном времени, о тяжелом крестьянском труде, об утратах и лишиниях. Вспоминает Николай Николаевич и трогательную историю, непосредственно связанную с лаптями.
В далёком 1942 году провожали его 18-летнего двоюродного брата Батищева Сергея Михайловича на фронт. Время было зимнее, лютое, поэтому обулся он в тёплые валенки. Но мать, собирая сыну нехитрый заплечный мешок, сама не зная почему, положила рядом с хлебом и лапти - авось пригодятся! Так и случилось! Однажды, во время солдатского ночлега, исчезли валенки у роговатовского товарища Сергея Михайловича - Бочарникова Ивана Семеновича. Ранним утром прозвучал сигнал тревоги, и бойцы начали спешно одеваться и обуваться, готовясь к атаке. Тут-то и выяснилось, что валенки Ивана Семеновича исчезли. Что делать? Мороз, холод, снег. И хоть босиком, а надо вместе со всеми выполнять приказ. И тогда Сергей Михайлович достал из вещмешка лапти и отдал товарищу. Тем он и спасся. Потом, после войны, Иван Семенович всегда вспоминал эту историю со слезами на глазах. А редкие встречи товарищей, которых судьба разбросала по свету, неизменно начинались с разговора о тех спасительных лаптях. Вот такая история. Конечно, её можно толковать как случайность. А можно увидеть в ней неразрывную связь судьбы русского человека с традициями его семьи, народа, Родины, с теплом домашнего очага, материнской любви, товарищеской взаимопомощи и простого русского лаптя, который является символом нашей Родины-лапотной России!
«Статистика знает всё», - утверждали И.Ильф и Е.Петров и в доказательство приводили поразительный по развитию перечень сведений, интересующих науку. Жаль, что в их пространном реестре не нашлось места русским лаптям. Ведь без этой немудреной обуви не обходились, пожалуй, ни в одной крестьянской семье. И впрямь замечательное народное изобретение! Всем хороши лапти - легкие, удобные, дешевые, теплые зимой и прохладные летом, но вот беда - быстро снашивались. В старину считали, что средний срок их службы - не более 10 дней. Впрочем, сплести новые не составляло труда: это умели делать почти в каждой крестьянской семье, а в материале недостатка не было - он свободно рос в ближайшем лесу.
Вот какой подсчет сделал в конце прошлого века известный русский натуралист профессор Д.Кайгородов. Он подсчитал, что около 25 миллионов жителей средней России носили тогда липовые лапти. Если предположить, что каждому их нужно в год всего 20 пар, то ежегодная «лапотная» потребность европейской России составила 500 миллионов пар этой самодельной обуви.
Сколько же на них надобно материала? На одну пару лаптей шло 12 лык, по 6 на каждый лапоть. Много это или мало? Оказывается, с небольшой молодой липки можно получить четыре лыка, значит, на пару лаптей пойдут лыки с трёх деревьев. А ведь растет такое деревце несколько лет. И тут мы вступали в область экологии. Выходит, чтобы век назад обеспечить население России самодельной обувью, нужно было ежегодно уничтожать полтора миллиарда молодых лип!
#БГМНК #музейнароднойкультуры #музей

#Это_интересно #Лапти - 957159428096
#Это_интересно #Лапти - 957159447040
#Это_интересно #Лапти - 957159459840

Комментарии

Комментариев нет.