Однажды пришлось услышать, что до Петра I Россия не знала гвоздей. Однако, это не так. Появились гвозди еще у первобытного человека. Тогда они представляли собой заостренные кости крупных рыб, шипы деревьев и кустарников, щепки. С их помощью скрепляли части построек, лодок и др. С открытием металла научились ковать, а затем и отливать гвозди. Поначалу их делали из бронзы, но они были очень дорогими и не всем доступны. Но в Египте, Древней Греции и Риме были широко распространены железные и медные гвозди. Археологи при раскопках древних построек во множестве находят такие гвозди и по ним иногда даже определяют время сооружения здания. На Руси гвозди ковали с Х-ХIII веков. Это занятие считалось почётным. О гвоздях даже есть упоминания в летописях. Делали гвозди вручную до тех пор, пока не придумали машины для изготовления гвоздей из проволоки. Гвоздей существует великое множество, все они отличаются друг от друга формой стержня и головки, длиной и толщиной. Самые маленькие - 5 мм, но есть и длиной в полметра. В основном, гвозди делают из мягкой стали. Корабельные и баржевые, которые соприкасаются с водой,- из меди и латуни. В строительстве для крепления деревянных деталей используются строительные гвозди разных размеров. При покрытии мягким мате-риалом крыши используются толевые гвозди, шифером - шиферные, с крупными шляпками. Мебельные и декоративные - для мебели, обивки разных поверхностей. Финишные - в отделочных работах. Есть обувные гвозди, они могут быть как железными, так и деревянными, изнашиваются они совершенно одинаково. #музейнароднойкультуры #музей #бгмнк
Музей народной культуры
#Это_интересно #Гвоздь
Однажды пришлось услышать, что до Петра I Россия не знала гвоздей. Однако, это не так. Появились гвозди еще у первобытного человека. Тогда они представляли собой заостренные кости крупных рыб, шипы деревьев и кустарников, щепки. С их помощью скрепляли части построек, лодок и др.
С открытием металла научились ковать, а затем и отливать гвозди. Поначалу их делали из бронзы, но они были очень дорогими и не всем доступны. Но в Египте, Древней Греции и Риме были широко распространены железные и медные гвозди. Археологи при раскопках древних построек во множестве находят такие гвозди и по ним иногда даже определяют время сооружения здания.
На Руси гвозди ковали с Х-ХIII веков. Это занятие считалось почётным. О гвоздях даже есть упоминания в летописях. Делали гвозди вручную до тех пор, пока не придумали машины для изготовления гвоздей из проволоки.
Гвоздей существует великое множество, все они отличаются друг от друга формой стержня и головки, длиной и толщиной. Самые маленькие - 5 мм, но есть и длиной в полметра. В основном, гвозди делают из мягкой стали. Корабельные и баржевые, которые соприкасаются с водой,- из меди и латуни.
В строительстве для крепления деревянных деталей используются строительные гвозди разных размеров. При покрытии мягким мате-риалом крыши используются толевые гвозди, шифером - шиферные, с крупными шляпками. Мебельные и декоративные - для мебели, обивки разных поверхностей. Финишные - в отделочных работах. Есть обувные гвозди, они могут быть как железными, так и деревянными, изнашиваются они совершенно одинаково.
#музейнароднойкультуры #музей #бгмнк