Суп-лапша, заимствованный русскими у татар, но получивший русскую обработку и распространение в России. Лапша, как название кушанья, впервые отмечена в «Домострое»: «С Петрова дни в мясоед в стол еству подают зайцы в лапше» и просто «лапша подаётся». В «Домострое» также записано, что «жена с слугами по вся дни делают... и всякие каши, и лапши гороховые...». «Варили пахлёпку- лапшу, туда клали картошку и лапшу, лапшу рвали шматками». В XIX в., описывая быт русских людей, М. Забылин упоминает, что русские делали лапшу из гороховой муки, а также лапша, скорее всего, приготовленная из пшеничного теста на мясном бульоне, подается в качестве первого блюда на свадебном пиршестве. «Какъ только вдятъ». Нужно отметить, что гороховая лапша считалась постным кушаньем: «Отец Михей да отец Спиридоний едва в силу убрались по кельям, воссылая хвалу Создателю за дарование гостя, ради которого разрешили они на докучившее сухоядение, сменили гороховую лапшу на диковинные стерляди и другие лакомые яства», - пишет Мельников (Печерский). Суп-лапша встречается чаще всего в трех видах: лапша куриная, грибная, молочная. Лапша для всех трех видов лапши делается по одному и тому же рецепту, как правило, из пшеничной муки, а также из смеси пшеничной и гречневой. Лапшевник считается традиционным блюдом села Фощеватово Волоконовского района. Один литр молока вскипятить и сварить лапшу. Остудить до комнатной температуры. 7 яиц взбить и влить в остуженную лапшу. Добавить 0,5 пачки маргарина (сливочного). Все это вылить в форму, смазанную маслом. Поставить в разогретую духовку. При подаче на стол полить сливочным маслом. (Мирошникова Полина Ивановна, Волоконовский р-н, с. Фощевотово). Источник "Традиционная кухня Белгородчины". #музей #музейнароднойкультуры #бгмнк
Музей народной культуры
#Русская_кухня #лапша #лапшевник
Суп-лапша, заимствованный русскими у татар, но получивший русскую обработку и распространение в России. Лапша, как название кушанья, впервые отмечена в «Домострое»: «С Петрова дни в мясоед в стол еству подают зайцы в лапше» и просто «лапша подаётся». В «Домострое» также записано, что «жена с слугами по вся дни делают... и всякие каши, и лапши гороховые...». «Варили пахлёпку- лапшу, туда клали картошку и лапшу, лапшу рвали шматками».
В XIX в., описывая быт русских людей, М. Забылин упоминает, что русские делали лапшу из гороховой муки, а также лапша, скорее всего, приготовленная из пшеничного теста на мясном бульоне, подается в качестве первого блюда на свадебном пиршестве. «Какъ только вдятъ». Нужно отметить, что гороховая лапша считалась постным кушаньем: «Отец Михей да отец Спиридоний едва в силу убрались по кельям, воссылая хвалу Создателю за дарование гостя, ради которого разрешили они на докучившее сухоядение, сменили гороховую лапшу на диковинные стерляди и другие лакомые яства», - пишет Мельников (Печерский).
Суп-лапша встречается чаще всего в трех видах: лапша куриная, грибная, молочная. Лапша для всех трех видов лапши делается по одному и тому же рецепту, как правило, из пшеничной муки, а также из смеси пшеничной и гречневой.
Лапшевник считается традиционным блюдом села Фощеватово Волоконовского района.
Один литр молока вскипятить и сварить лапшу. Остудить до комнатной температуры. 7 яиц взбить и влить в остуженную лапшу. Добавить 0,5 пачки маргарина (сливочного). Все это вылить в форму, смазанную маслом. Поставить в разогретую духовку. При подаче на стол полить сливочным маслом.
(Мирошникова Полина Ивановна, Волоконовский р-н, с. Фощевотово).
Источник "Традиционная кухня Белгородчины".
#музей #музейнароднойкультуры #бгмнк