Лучшие статьи на популярные темы

#О_чем_рассказали_старые_вещи #Веник #это_интересно

По В.И. Далю, веник - связка веток, прутьев с листвою для парки в бане, для подметания пола, чистки платья; связка стеблей травянистых; пучок мелких и долгих древесных стружек для спрыска белья, цветов.
В Белгородских сёлах веники, в основном, делаются из сорго и на- хворощи (кохии), метлы - из берёзовых прутьев без листьев: Банные берёзовые веники начинали заготавливать на зиму с 6 июля. Считали, что ко дню летнего солнцестояния дуб, берёза «созрели» - их листва хорошо держится на ветвях и обладает особой силой, служащей на благо людям. Первый веник, собранный вдень Аграфены Купальницы, включает в себя не только ветви берёзы и дуба, но и ветви плодовых деревьев, душистые травы. С ним полагалось сходить в баню в ночь на Ивана Купала. Попарившись «веником Аграфены», как его называли, человек получал бодрость, здоровье. Веник, метла воспринимаются народом двойственно: это «опасный». «нечистый» предмет и в то же время оберег от злых сил. Веник, как часть древа, воплощает основные его свойства и качества. Именно поэтому веник - важный атрибут многих русских обрядов: родильных, свадебных, погребальных.
По народным представлениям, демоны могли появляться в виде летящей метлы, оборачиваться веником или помелом, волочить за
собой веник или держать его в руках. Веником ведьма сбивает росу, отбирая молоко у коров, дотрагивается им до вымени чужой коровы, волочит веник по полю, чтобы отобрать урожай. С помощью голика (деркача) - старого веника колдунья передавала свою колдовскую силу. На метле ведьма летает на Лысую гору. С веником связано множество запретов и предостережений. Старый веник нельзя выбрасывать близ дома; на дороге, где на него может наступить человек или животное; отчего случится короста, чесотка, бессонница и другие напасти и болезни. Веником нельзя бить ни животных, ни человека. Если бить ребёнка веником, это приведу его к худобе, сделает глупым, а в будущем - к безбрачию, бездетности, болезням. Если под печью голик, то хлеб не поднимется. Голик нельзя сжигать в печи, это могло привести к буре, нашествию тараканов, вшей, морам кур, ссорам в деревне. Если его подбросить в соседнюю избу, то там могла вспыхнул, семейная ссора. Брошенный веник вслед свадебному поезду, приводил к раздору жениха с невестой.
Защитные свойства веника и метлы, их способность противодействовать нечистой силе связаны с утилитарной функцией очищения, устранения нечисти. Для отгона нечистой силы метлу ставили перед дверями дома или хлева ручкой вниз. Обходили дом, размахивая метлой и произнося заклинания. Бросали веник вслед человеку с дурным глазом, били веником о порог дома, прогоняя чужого домового, вредящего хозяйству.
В русской деревне существовали определённые правила подметания пола. Мусор заметался от порога в угол, чтобы добро не выметать из тома Девушки, собиравшиеся в длинные зимние вечера на беседы, мели избу, где они веселились, от порога к красному углу: «Мети от пopoга, заметай женихов». В некоторых случаях заметать пол в избе запрещалось. Если кто-то уехал в дальний путь, то после его отъезда дом не подметали. Не мели пол, если в доме был больной человек. Считали, что вместе с сором веником можно «вымести» из дома «больного», т.е. это ускорит его конец.
Разными вениками в доме не мели. Чтобы в доме водились деньги, веник и метлу ставили только ручкой вниз. Веник использовали девушки в святочных гаданиях. Веником разметали дорогу перед свадебным поездом. Была примета: если девушки заметут след за отъезжающими сватами и бросят в сани веник, то их тоже приедут сватать. После первой брачной ночи невеста подметала пол, а веник передавала золовке «на счастье» (чтобы та вышла замуж).
Веник использовали для защиты роженицы и новорождённого от злых духов. До сих нор в Шебекинском районе бабушки молодым мамам советую класть в колыбель малыша веник, если надо отлучиться ненадолго.
Веник- убежище домового. Для защиты посевов и урожая от птиц и грызунов обходили поле по солнцу со старым веником в руках и махали им от себя; рассыпали прутья веника в амбаре или погребе. Веник помогал и в случае, когда не удавалась какая-нибудь работа: если плохо сбивалось масло, маслобойку били старым веником или подкладывали под нее веник. При первом выгоне скота клали веник под порог, кропили скот святой водой с веника. Подвешивали веник и старый лапоть на угол дома для защиты цыплят от ястреба. Старый веник втыкали в грядки с капустой, огурцами, чесноком, чтобы уберечь их от порчи. Во время засухи веник применяли при вызывании дождя: бросали в колодец сухой веник, разбрасывали прутья на перекрёстке.
Метла, прислоненная к двери снаружи, обозначала, что хозяина нет дома, и часто заменяла запор. В с.Вязовом Краснояружского района вместо метлы у калитки ставят палку при отсутствии хозяев.
Использовали веник и в лечебной магии: больных били веником, обметали веником, укладывали больного на веник. Для лечения радикулита у больного, лежащего на пороге, топором «рубили утин», произнося приговор. Чтобы облегчить умирающему последние минуты, знахарки перебрасывали веник через крышу После погребения возле дома зажигали костёр из веников и стружек гроба, ставили на нею горшок с углём и прыгали через огонь чтобы не бояться покойников. Старые, изношенные веники сжигались в костре на Ивана Купалу, что символизировало уничтожение ведьм.
Источник "О чем рассказали старые вещи".
#музей #музейнароднойкультуры #бгмнк

#О_чем_рассказали_старые_вещи #Веник #это_интересно - 962936554496

Комментарии

Комментариев нет.