#Русский_костюм #Воронежская_губерния #одежда

Проходя по залам музеев, с восхищением смотришь на расписные прялки, резные наличники окон, кованые сундучки ... и буквально замираешь перед великолепием народного костюма, который сохранило нам время. Кажется, все краски лесов, степей, неба слились в этом поистине чудном творении рук человеческих. Желание сделать одежду красивой требовало огромного труда, терпения, фантазии. Именно здесь проявлялись вкус, дарование и мастерство женщин - крестьянок.
Одежда сопровождает человека с самого рождения. Готовя рубашку своему ребенку, мать прокладывает на полотне ровные стежки узора, чтобы дорога, по которой он будет делать первые шаги, была без ухабов, чтобы быстро бежал он по ней ... А с какой любовью украшает она детскую шапочку лентами, вышивкой, кружевом, не забывая сделать магические знаки в виде кружочков из бисера, блесток и бусинок, чтобы солнце помогло ей уберечь дитя от невзгод.
Растет ребенок, растут его обязанности в семье. В семь лет дарят девочке веретено, и она учится прясть тоненькую ровную нить, потом сажают за ткацкий стан, и она постигает древнее искусство творения из нитей необычайных узоров, и холст из-под ее рук выходит, словно расшитый серебряной нитью. А вот сложному искусству вышивки женщина учится почти всю жизнь, чтобы с легкостью перенести узор морозного окна на полотно, чтобы воплотить в орнаменте свою мечту, своё видение красоты окружающего мира. И чем обычнее была форма предмета, тем с большим старанием и искусством сочетает крестьянка цвета, распределяет затейливый узор.
Для многих любителей народного искусства воронежский костюм - это черная ювелирная вышивка на рукавах белоснежной рубахи, яркая, расшитая красно-оранжевыми нитями понева и самобытный головной убор. И, действительно, территорию сел, расположенных в междуречье Потудани и Тихой Сосны, где бытовала эта одежда, можно назвать настоящим «заповедником» народного костюма. Здесь традиционную поневу вышивали по старинным тканям еще в 60 - 80-е годы XX века. Образцы костюма этого района хранятся в коллекциях ведущих музеев страны, частных собраниях, и чаще всего представление о традиционной одежде Воронежской губернии связано именно с этим неповторимым и своеобразным костюмом. Поэтому большинство посетителей Воронежского краеведческого музея с изумлением рассматривают штофные сарафаны, больше характерны для населения центральных или северо-западных областей России. И, получив утвердительный ответ на вопрос: «И это тоже носили воронежские крестьянки?», открывают для себя неповторимый и необыкновенно красивый мир - мир воронежского костюма.
Сложная история формирования населения воронежских земель отрази-
лась во всех областях народной культуры, и особенно в традиционном костюме, который сохранял самобытные черты вплоть до 30-х, а в некоторых районах до 60-х годов XX века. Именно в нем наиболее ярко проявилась специфика различных групп населения края, неоднородных в социальном и этническом отношении.
В результате сложных миграционных процессов Воронежские земли заселялись выходцами из различных мест России и Украины. Территорию края осваивали выходцы из рязанских городов - Шацка, Пронска, Ряжска, Данкова, тульских - Епифани, Новосиля, Ефремова, орловского Ельца, тамбовских и курских городов и сел, а также из «замосковных» уездов. Первыми по времени заселения были северные и западные районы края, располагавшиеся по правобережью Дона, и часть левобережья (территории Воронежского, Землянского, Нижнедевицкого, Задонского, Коротоякского уездов). Этнический состав переселенцев был в свою очередь «... продуктом сложных скрещиваний и взаимодействий более раннего славянского населения, впитавшего угро-финский субстрат, с более поздними мигрантами из более северных московских и замосковных уездов».
Наряду с поселениями служилых людей возникают села, основанные помещичьими и бывшими монастырскими крестьянами, переведенными из центральных уездов России. Центральные и восточные районы Воронежской губернии (Бобровский, Павловский, Новохоперский уезды) заселялись крестьянами из Московской, Нижегородской, Ярославской, Костромской, Владимирской и
других губерний, а также переселенцами из рязанских и тамбовских земель и выходцами из ранее освоенных территорий Воронежского края. Заселение юго-западных районов, связанное со строительством Белгородской черты, проходило из более северных, относительно Воронежа, городов и сел: Ельца, Старого Оскола, Орла, Тулы, Курска.
Южные, юго-восточные и частично юго-западные территории были освоены переселенцами из различных мест Украины. Поселения украинцев образовывали как сплошные этнические зоны (Богучарский уезд, южные территории Острогожского уезда), так и зоны дисперсного расселения (Бирюченский, Валуйский, Павловский, Новохоперский уезды). В формировании населения края, несомненно, участвовали и потомки славян, уцелевшие в период монгольского ига.
Состав переселенцев был неоднородным и в социальном отношении. Большинство составляли однодворцы - потомки военнослужилых людей низшего разряда, охранявших южные рубежи Российского государства. И несмотря на то, что позднее они были переведены в разряд государственных крестьян и утратили привилегированное положение, однодворцы долгое время сохраняли своеобразие в материально-бытовой культуре.
Источник "Народный костюм Воронежской губернии".
На фото костюм праздничный женский с поневой Белгородско-Воронежского региона, начало ХХ в. из экспозиционного зала «Мир народной культуры» Белг. гос. музея народной культуры.
#музей #музейнароднойкультуры #бгмнк

#Русский_костюм #Воронежская_губерния #одежда - 968507771904
#Русский_костюм #Воронежская_губерния #одежда - 968507794944
#Русский_костюм #Воронежская_губерния #одежда - 968507811584
#Русский_костюм #Воронежская_губерния #одежда - 968507840768
#Русский_костюм #Воронежская_губерния #одежда - 968507877888
#Русский_костюм #Воронежская_губерния #одежда - 968507894016

Комментарии

Комментариев нет.