#О_чем_рассказали_старые_вещи

#Кадка - ёмкость бондарной работы, т.е. из клёпок, стянутых обручами. Кадки изготавливались из древесины лиственных пород, а обручи - из ветвей ивы, сирени, черёмухи, позже - из железа. В дубовых кадках солили огурцы, мочили яблоки. Дубовая древесина содержит консервирующие вещества, которые убивают гнилостные бактерии. В осиновых кадках квасили капусту, в них квашеная капуста сохранялась до весны белой и хрустящей.
Кадки делались в форме усечённого конуса, обязательны были кружок и крышка. Кружком прижимались соленья, сверху клали камень. В каждом хозяйстве имелось несколько кадок. Весной кадки ставили под водосточную трубу или просто наливали водой, чтобы они не рассыхались. Перед тем как использовать кадку для солений, в неё клали дубовый или берёзовый веник, заливали кипятком, бросали горячие камни, потом плотно накрывали и укутывали. Древесина обеззараживалась и приобретала аромат листьев.
#музей #музейнароднойкультуры #бгмнк

#О_чем_рассказали_старые_вещи - 973066252032
#О_чем_рассказали_старые_вещи - 973066257664

Комментарии

Комментариев нет.