#O_чем_рассказали_старые_вещи #керогаз

Широкое распространение в нашей местности керогазы получили в 50-60 гг. ХХ в. Выпускались керогазы одно- и двух-конфорочные, с асбестовым и хлопчатобумажным фитилем, настольные. Мощность керогаза с хлопчатобумажным фитилем в два раза меньше, чем с асбестовым. Так, керогаз с асбестовым фитилем расходовал 180-190 г керосина в час, 4 литра воды закипали за 30-35 минут. С хлопчатобумажным фитилем расходуется 80 г керосина, а 4 л воды закипают через 55 минут.
Разжечь керогаз - непростое дело. Надо наполнить резервуар керосином и установить регулятор по стрелке "больше" до отказа. Как только фитиль пропитается керосином, приподнять газосмеситель за рукоятку и поджечь фитиль в нескольких местах, затем опустить газосмеситель на место и дать керогазу разгореться в течение 5-7 мин. Когда пламя выйдет из газосмесителя, вращением регулятора по стрелке "меньше" установить нужную величину пламени. Надо постепенно переводить пламя от небольшого к большему.
Керогаз часто коптил, его надо было устанавливать строго горизонтально, следить за чистотой фитиля, для прочистки его использовали стальную проволоку 1-1,5 мм. Готовить на керогазе - дело утомительное.
#музей #музейнароднойкультуры #бгмнк

#O_чем_рассказали_старые_вещи #керогаз - 973705209600

Комментарии

Комментариев нет.