Кочерга - железный крюк, укреплённый на длинной рукояти для размешивания углей в печи, сгребания жара. Кочерга, как и другие предметы, связанные с очагом и печью, использовалась в обрядовых действиях. В родильной обрядности для облегчения и ускорения родов через кочергу заставляли перешагнуть роженицу. В Курской губернии перед началом сватовства связывали кочергу и помело. Не разрешалось разбивать кочергой образовавшиеся головешки после мытья невесты в бане перед свадьбой, иначе молодой муж будет бить свою суженую. В похороннопоминальной обрядности кочергу наравне с топором, камнем, хлебом, солью, хлебной дежой клали на место стоявшего гроба после его выноса, чтобы не было в избе другого покойника. Кочергу использовали для обведения магического круга, внутри которого считали себя защищёнными от нечистой силы. Кочергу клали на порог, прежде чем выгнать коров в Егорьев день (6 мая). Про кочергу говорили: «Не боится огонь кочерги. Не страшна огню клюка: кочерга в печи хозяйка. Коли кочергой зубы выбила, так в солдаты не возьмут». - Лень, отвори дверь! - А подай кочергу (чтобы достать до двери даже с печи). Загадывали загадки: «Конь чёрен - в огне проворен», «Стоит ковалица у судной лавицы, грызёт ковалица колоты яйца». Кочергу клали под колыбель, чтобы защитить ребёнка от нечистой силы, от «ночниц», ею крестили окна, через неё переливали воду, которую потом пили или умывались. Её ставили в хлев как оберег от ласки. В старину печная кочерга была одним из символов домашнего очага, дающего пищу и тепло, без которого невозможно семейное благополучие. Около печи необходимы две кочерги: рабочая и загребная. Если расстояние от изгиба загребной кочерги до деревянной рукоятки будет очень коротким, то дерево быстро обуглится и может даже загореться. #музейнароднойкультуры #музей #бгмнк
Музей народной культуры
#О_чем_рассказали_старые_вещи #кочерга
Кочерга - железный крюк, укреплённый на длинной рукояти для размешивания углей в печи, сгребания жара.
Кочерга, как и другие предметы, связанные с очагом и печью, использовалась в обрядовых действиях. В родильной обрядности для облегчения и ускорения родов через кочергу заставляли перешагнуть роженицу. В Курской губернии перед началом сватовства связывали кочергу и помело. Не разрешалось разбивать кочергой образовавшиеся головешки после мытья невесты в бане перед свадьбой, иначе молодой муж будет бить свою суженую.
В похороннопоминальной обрядности кочергу наравне с топором, камнем, хлебом, солью, хлебной дежой клали на место стоявшего гроба после его выноса, чтобы не было в избе другого покойника. Кочергу использовали для обведения магического круга, внутри которого считали себя защищёнными от нечистой силы. Кочергу клали на порог, прежде чем выгнать коров в Егорьев день (6 мая).
Про кочергу говорили: «Не боится огонь кочерги. Не страшна огню клюка: кочерга в печи хозяйка. Коли кочергой зубы выбила, так в солдаты не возьмут».
- Лень, отвори дверь!
- А подай кочергу (чтобы достать до двери даже с печи).
Загадывали загадки: «Конь чёрен - в огне проворен», «Стоит ковалица у судной лавицы, грызёт ковалица колоты яйца».
Кочергу клали под колыбель, чтобы защитить ребёнка от нечистой силы, от «ночниц», ею крестили окна, через неё переливали воду, которую потом пили или умывались. Её ставили в хлев как оберег от ласки.
В старину печная кочерга была одним из символов домашнего очага, дающего пищу и тепло, без которого невозможно семейное благополучие.
Около печи необходимы две кочерги: рабочая и загребная.
Если расстояние от изгиба загребной кочерги до деревянной рукоятки будет очень коротким, то дерево быстро обуглится и может даже загореться.
#музейнароднойкультуры #музей #бгмнк