#Народный_календарь #июль

29 июля по Народному календарю – «Финогеев день».
Другие названия праздника: «Финоген», «Волотки на бородки», «Зажинки».
По «Месяцеслову» В.И. Даля, на Афиногена замолкают птицы: «На Афиногена пташки задумываются»; «На Афиногена притихают пичужки». Охотники скажут: «Заря ходит – птичьи перья подбирает». У одних птиц пора линьки, другие – «ставят» птенцов на крыло. Однако всем макушка лета забот прибавила. Смолкли птицы, будто натрудились, и слушают летнюю тишину они.
Уже наступило время жатвы, когда от хорошей погоды слишком многое зависит – и достижение хлебами полной зрелости, и сроки уборки, и сохранность урожая: «На Финогена молись солнышку, проси Бога о вёдрышке»; «Придет Финогей с теплом да со светом, уберешься загодя с жнитвом»; «Финогей с дождем – копногной, хлеб в снопе прорастет».
Финогеновы зажинки имеют большое значение для жатвы: «Финогеев день к Илье пророку навстречу идет – жнитво солнышком блюдет»; «Первый колосок Финогею, последний Илье на бороду». Последний сноп, оставшийся на поле воплощал в себе дух урожая, нивы и посвящался отцам урожая – Волосу (которого заменил св.Власий) или Перуну (культ которого заменили культы Ильи-пророка и Николая Чудотворца).
«Финогеевы зажинки ¬– один из важнейших в старой Руси земледельческих праздников,– писал А.С. Ермолов.– На Финогея, начиная жать, оставляют на ниве несколько клоков несжатого хлеба — «волошка на бородку». До этой бороды во все жнитво не касается рука жниц. На Финогея первый зажиночный сноп называется «именинник», «именинный сноп»; его с песнями приносят на гумно и приписывают ему чудодейственную силу; с него начинают молотьбу, соломой кормят больную скотину, зерна считают целебными в болезнях для людей и скота и с них же начинают посев». В народе говорили: «Без зерна именинного не бывало посева».
Первый сноп – это священный символ урожая, и он, скорее всего, посвящался Макоши – богине плодородия. На это указывает то, что жницы перед началом работы нередко обращались за помощью к св.Параскеве Пятнице, культ которой заменил культ Макоши. В некоторых русских губерниях, когда наступало время жатвы, одна из деревенских старух, считавшаяся легкой на руку, ночью отправлялась в поле и сжинала первый сноп, связывала его, ставила на землю и при этом три раза молилась Пятнице, чтобы она помогла рабам Божиим (при этом перечислялись все женщины деревни) без болезней и скорбей окончить работу, а также защитила бы поля от лихих людей, делающих заломы. Потом старуха брала свой сноп и, крадучись, несла его в свою избу, стараясь при этом никого не встретить по дороге (т.к. любая встреча в это время считалась недобрым знаком).
Первый сноп украшался цветами, его ставили в красный угол под иконы, «чтоб хлеб вёлся в избе», – говорят в селениях Северного Белозерья. Здесь же верили: «Обеспечить достаток хлеба должна была и найденная на поле спорынья – раздвоенный ржаной колос». Его приносили в избу и ставили к иконам. Этим мотивировано и обычное приветствие, адресованное жнеям: «Спорынья тебе в дом!».
Приметы:
Если в этот день густой туман, осенью будет много грибов.
Полевые мыши начали посевы есть – к долгой и холодной зиме.
Ботва у моркови поникла – к дождю.
Коршуны в небе парят – к жаркой погоде.
До обеда на траве роса держится – к зною.
Желтые облака на закате – к дождю, который пойдёт утром на следующий день.
Дождь на Финогена – дурная примета – хлеб в снопе прорастёт.
#музейнароднойкультуры #музей #бгмнк

#Народный_календарь #июль - 988721278208
#Народный_календарь #июль - 988721277952

Комментарии

Комментариев нет.