#Это_интересно #берда

Почти утраченный промысел – выделка (вязание) берд.
Хорошая, добротная, красивая ткань - дорогое удовольствие, так было всегда. Её можно приобрести, если есть средства, а можно сделать своими руками – вначале спрясть нити, а затем соткать.
Ткачество – это выработка ткани на ткацком стане. Одна из важных деталей ткацкого стана – бердо, выполняющее функцию направления и разделения нитей, которое изготавливалось вручную, по очень сложной технологии.
Мастера, занимавшиеся этим промыслом, были одними из самых уважаемых людей на селе. Ещё недавно в экспедициях можно было услышать – «…вот в соседнем селе мастер жил, для всех берда делал. Хорошие, ходкие были…». От качества берд напрямую зависела ровность выработанной ткани, ведь оно могло разлохматить или даже порвать, спутав нити, или наоборот всё шло «ходко».
Это ремесло достаточно трудоёмкое, требовало большой внимательности и любви к делу. Одна кажущаяся простой вещь – бердо, состояла из множества деталей, сделать которые было очень непросто. Одна из сложностей – это множество планочек, направляющих нити (зубов, зубочков, чисменок, плашечек – название в зависимости от местности), их надо было сделать ровными и гладкими, без заноз, твёрдыми, чтобы меньше ломались, и по возможности одинакового размера, толщины и формы. В разных регионах планочки выделывали из разного материала.
В центральной России встречались берда из камыша - «Для изготовления бёрд нужен был камыш и лоза. Росли они в болоте, а в болото можно было пробраться только засушливым летом или уже по морозцу. На бёрда камыш нужен был старый, уже созревший» (село Владимировка Старооскольского района Белгородской области). Делали их так же из клёна, липы, березы. На севере Омской области мы встретили упоминание о изготовлении планочек из ёлки «…на срезе то ёлку видела, колечки ровные, хорошие, твердые ровно толщиной 1 миллиметр, вот одинаковой высотой чурбачки напилишь, плашечки наколешь, а из них уж и щепить можно». После изготовления одинаковых планочек-направляющих, они ещё подвергались дополнительной обработке, становясь гладкими, ровными и упругими.
После изготовления мелких деталей все они тщательно связывались вместе, через определенный зазор, который определялся толщиной используемой нити. За счёт этого появлялись разные типы берд, с более частыми «зубами» или с более редкими. Чтобы связующие нити при использовании не распускались, их «пропитывали варом», иногда поверх обшивали холстом «для крепости». В торец берд ставились более широкие «запорные плашечки», чтобы «зубья» держались и не вылетали.
Материал подготовлен нашим ведущим специалистом О.Н. Лобзовой.
📷 А.П. Курочкин «Выделка берд». Русские. Московская область, Егорьевский район (Рязанская губерния, Егорьевский уезд). Начало XX века.
📷 Фрагмент рабочего ткацкого стана с наглядным использованием берд.
📷 Бердо с ослабленной вязкой и вынутой планочкой-зубом.
📷 Фрагмент берда с нитями вязки.
Источник Сибирский культурный центр - "ТЕРЕМ"
#БГМНК #музейнароднойкультуры #музей

#Это_интересно #берда - 994451901696
#Это_интересно #берда - 994451909888
#Это_интересно #берда - 994451909632
#Это_интересно #берда - 994451909376

Комментарии

Комментариев нет.