Обращает на себя внимание высокая культура ухаживания, жившая в русской деревне.

Существовали традиции знакомства молодежи из близлежащих деревень. Парни и девушки в совместных играх, хороводах, танцах учились тактичному и ласковому отношению друг к другу в предбрачный период. Для молодежных игр отводились особые места в селах. «В каждой деревне свои любимые хороводные песни. Девушки и парни в праздник водили хороводы на особом месте. Невдалеке ставили скамьи для тех, кто приходил полюбоваться на молодежь, посмотреть игры. Песни были специальные, хороводные, другие петь нельзя было».
Тщательно разработан на такого рода игрищах был этикет знакомства, общения парня и девушки, которые нравились друг другу. «В праздники собиралось у нас неизвестно из скольких деревень. Молодежь в кругу. Тут девки липатские, дальше наши девки, там за нами сапроновское звено там еще какие. Ну и вот они даже две песни поют—велик круг-то. Тут одна деревня поет песню, там другая. А зимой вечерки все устраивали. Собираются парни, собираются девки— играют. Всякие игры. Гармонисты свои. Пели. В почту, например, играли. Так вот девка сядет, а парень за ней стоит. Девка топнет, парень спрашивает: "Кто тут?" Девка: "Почта!" А он: “Зачем?" Привезла то-то, скажет. Платок носовой или еще что. Парень: “А кому это, кому?" Ну, а она позовет, извеличает кого-то (по имени-отчеству). Тот приходит, они поцелуются. Он сядет на это место. И дальше снова.
В “соседа" играли. Опять, знаешь, парни играми девок разберут, и вот ходят две девки спрашивают... Менялись кавалерами-то, кто люб, с тем и останешься. А частушки наперебой пели друг дружке, она тебе так, а ты ей так. Ну и играли всяко-всяко. Целый вечер. “Хрены” пели. Ну это так. Все на лавках сидят, а две девки водят парня, поют: “Кто тебя садил да кто поливал?” —“Садил меня Иван, поливал Селиван. Селиванова жена близко к городу жила. Хрен ухаживала, огораживала. Хрен расцвел, все плоды развел". Подведут парня к девке: “В город по капусте, в терем по невесте. Кто женится?” Вот такой-то женится, его назовут, извеличают. К которой девке подведут, ее назовут. “Дело ли, ребята?" - "Дело!” И этого парня садят тут. А потом другого парня берут
и опять —к девке. Как же выходить за того, кто не нравится. Я милый мой, хоть верь, хоть не верь, за двадцать второго жениха вышла. Вот сколько у меня было сватов. От одного парня раз пять приходили сватали" (К.В.Белякова, 1906).
Строго-настрого запрещалось приходить на такие праздники пьяным. «Пьяный кавалер был всеобщим посмешищем. С ним ни одна девушка плясать не пойдет» - это общее мнение. Молодежь хорошо знала друг друга во всей округе, включавшей порой два-три десятка деревень. «Раньше можно было выбрать кавалера. А сейчас им, молодым, и встретиться негде. А вот мы в Троицу раз сосчитали: с двадцати двух деревень парни приходили» (А.Н.Евдокимова, 1413).
Источник "Русская деревня: быт и нравы".
#Это_интересно #молодежь #ухаживания #БГМНК #музейнароднойкультуры31 #музей

Обращает на себя внимание высокая культура ухаживания, жившая в русской деревне. - 1007400680704

Комментарии

Комментариев нет.