По каким признакам крестьяне различали хлеб? В русской традиции среди еды, приготовленной из зерновых культур (мучных и крупяных изделий), главное место отводилось хлебу. Он всегда стоял на крестьянском столе и в будни, и в праздники. Его ели в межговения и посты. Издавна в России существовали аграрные регионы, где в зависимости от климатических условий поля засевали рожью или пшеницей. Соответственно в таких губерниях производили ржаной хлеб (северная и средняя полоса России) или пшеничный (Нижнее Поволжье, Южная Сибирь). В старину жители северных регионов России называли редкий для них покупной пшеничный хлеб колобом или калачом. Ржаной хлеб именовали ковригой, а хлеб из смеси ржаной и ячменной муки — караваем. На севере из житной (ячменной) муки пекли житники. Русская пословица «Нужда научит калачи есть» означала, что нужда заставила уйти на чужбину, в южные губернии России, где едят пшеничный хлеб. Крестьянину запасов ржи или пшеницы часто не хватало, и поэтому при приготовлении хлеба нередко добавляли до половины, а то и больше, гречневую, ячменную или овсяную муку. На севере России часто готовили и чисто ячменный или овсяный хлеб. В Вологодской губернии из овсяной муки пекли маленькие хлебцы, так называемые ярушники. Насколько широко был распространен ячменный хлеб, говорит тот факт, что на севере слово «жито», наряду с общим значением «зерно», имело и другое значение — ячмень. Стоит заметить, что у белорусов и украинцев слово «жито» означает исключительно рожь. Хлеб различали по видам муки, ее качеству, способам постановки теста и его рецептуре, по способам выпекания, форме. В русской традиции принято выделять три сорта хлеба: 1) пушной, или мякинный, из плохо провеянной ржи и непросеянной муки; 2) решётный — из ржаной муки, просеянной через очень редкое сито (решето); 3) ситный — из муки, просеянной через обычное частое сито. На юге России ситный хлеб известен еще под названием "пирог". Уже довольно давно в Москве и ее окрестностях белый пшеничный хлеб стали называть ситным. Источник "Календарь русской традиционной еды" Л.Лаврентьева. #музей #музейнароднойкультуры31 #бгмнк #Это_интересно #хлеб
Музей народной культуры
Что называли колобом, а что ковригой?
По каким признакам крестьяне различали хлеб?
В русской традиции среди еды, приготовленной из зерновых культур (мучных и крупяных изделий), главное место отводилось хлебу. Он всегда стоял на крестьянском столе и в будни, и в праздники. Его ели в межговения и посты.
Издавна в России существовали аграрные регионы, где в зависимости от климатических условий поля засевали рожью или пшеницей. Соответственно в таких губерниях производили ржаной хлеб (северная и средняя полоса России) или пшеничный (Нижнее Поволжье, Южная Сибирь). В старину жители северных регионов России называли редкий для них покупной пшеничный хлеб колобом или калачом. Ржаной хлеб именовали ковригой, а хлеб из смеси ржаной и ячменной муки — караваем. На севере из житной (ячменной) муки пекли житники.
Русская пословица «Нужда научит калачи есть» означала, что нужда заставила уйти на чужбину, в южные губернии России, где едят пшеничный хлеб. Крестьянину запасов ржи или пшеницы часто не хватало, и поэтому при приготовлении хлеба нередко добавляли до половины, а то и больше, гречневую, ячменную или овсяную муку. На севере России часто готовили и чисто ячменный или овсяный хлеб. В Вологодской губернии из овсяной муки пекли маленькие хлебцы, так называемые ярушники. Насколько широко был распространен ячменный хлеб, говорит тот факт, что на севере слово «жито», наряду с общим значением «зерно», имело и другое значение — ячмень. Стоит заметить, что у белорусов и украинцев слово «жито» означает исключительно рожь.
Хлеб различали по видам муки, ее качеству, способам постановки теста и его рецептуре, по способам выпекания, форме. В русской традиции принято выделять три сорта хлеба:
1) пушной, или мякинный, из плохо провеянной ржи и непросеянной муки;
2) решётный — из ржаной муки, просеянной через очень редкое сито (решето);
3) ситный — из муки, просеянной через обычное частое сито.
На юге России ситный хлеб известен еще под названием "пирог". Уже довольно давно в Москве и ее окрестностях белый пшеничный хлеб стали называть ситным.
Источник "Календарь русской традиционной еды" Л.Лаврентьева.
#музей #музейнароднойкультуры31 #бгмнк #Это_интересно #хлеб