Традиционный костюм – это своего рода стандарт, которого придерживались люди, жившие в том или ином регионе. Но в то же время, этому стандарту была присуща большая вариативность. Костюмы, бытовавшие в разных губерниях, уездах, обладали ярко выраженными местными чертами. Они проявлялись в манере ношения костюма, в количестве входивших в его состав предметов, в цветовой гамме, покрое, характере украшений. Различия можно проследить и на отдельных предметах одежды: рубахах, сороках, кокошниках, передниках, душегреях и т.д. Этнографы ХIХ века отмечали, что по костюму крестьянки, приехавшей в город, можно было сразу определить её местожительство. Об этом говорили орнамент на рубахе, цвет и манера ношения понёвы, ширина пояса и даже манера завязывания обор лаптей. Следует отметить, что вариативность одежды, обусловленная возрастными особенностями людей, характеризовала традиционный костюм по всей России. Чётко различалась одежда детей, взрослых, стариков, холостых парней, девушек, женатых и замужних, вдовых, солдаток. Кроме рабочей, повседневной, праздничной, была ещё обрядовая одежда: свадебная, похоронная, моленная. В костюме просматривалось социальное положение владельца. Костюм зажиточного человека отличался не только большим количеством деталей, но и обилием и ценностью украшений, наличием модных городских предметов, качеством и стоимостью тканей. Устойчивость основных типов одежды, их вариативность внутри комплекса, включение в костюм заимствованных предметов нашло своё отражение и в терминологии одежды. Существовали термины, общие для всей территории бытования предмета: это «рубаха», «сарафан», «юбка», «понёва», «кокошник», «платок» и так далее, но одновременно существовали термины для обозначения всех возможных вариантов того или иного предмета одежды. Так, женская рубаха, при господстве основного термина «рубаха», в зависимости от местности могла называться по-разному: «стан», «станок», «станушка», «станочек», «манежка», «манишка»; «платок» – «хустка» и т.д. Комплекс одежды с понёвой, включающий в себя рубаху, чаще всего с прямыми поликами, понёву, передник, нагрудник, пояс, кичкообразный головной убор типа сороки, украшения из птичьих перьев и бисера, обувь, плетёную из лыка или кожаную. Учёные предполагают, что его основные части – рубаха, понёва, кичкообразный головной убор – уже были составляющими женского костюма в VI – VII веках в период формирования древнерусской народности. Этот костюм преобладал в Воронежской, Калужской, Курской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Орловской, частично Смоленской губерниях до начала ХХ века. Комплекс одежды с юбкой, включающий в себя рубаху с косыми поликами и отложным воротником, шерстяную полосатую или клетчатую юбку, корсетку, широкий пояс, головной убор типа кокошника. Такую одежду носили женщины в сёлах однодворцев, т.е. потомков служилых людей, присланных в XVI – ХVII веках для защиты южных границ Русского государства. Этот же костюм встречался в Рязанской, Орловской, Курской, Тамбовской губерниях, а также в некоторых сёлах Смоленской губернии. Вероятно, он появился в Южной России в ХVI – ХVII веках и был принесён сюда из-за литовского рубежа, откуда вербовались служилые люди. Комплекс одежды с сарафаном, состоящий из рубахи с прямыми поликами или без поликов, душегреи, головного убора на жёсткой основе типа кокошника (бархатник), обуви, преимущественно кожаной. Этот комплекс одежды сформировался, по мнению учёных, в ХV – XVII веках, т.е. в период централизации Русского государства. Тогда же он распространился среди дворян, бояр, посадских людей и крестьян в губерниях Поволжья, на Урале, в Сибири, на Алтае. В ХIХ веке он стал проникать в южную Россию, хотя в южных районах крестьянки продолжали носить старинный костюм с понёвой. Комплекс одежды «парочка» состоял из кофты и юбки. Переход к городскому костюму наблюдается к концу XIX века. Связано данное явление, прежде всего, с экономическим развитием деревни, где в XIX веке интенсивно развивались ремёсла и мелкие промышленные предприятия. Это способствовало появлению одежды, более свойственной в это время городскому населению. Источник "Женский народный костюм как часть регионального компонента". #музейнароднойкультуры31 #музей #бгмнк
Музей народной культуры
#русский_костюм
Традиционный костюм – это своего рода стандарт, которого придерживались люди, жившие в том или ином регионе. Но в то же время, этому стандарту была присуща большая вариативность. Костюмы, бытовавшие в разных губерниях, уездах, обладали ярко выраженными местными чертами. Они проявлялись в манере ношения костюма, в количестве входивших в его состав предметов, в цветовой гамме, покрое, характере украшений. Различия можно проследить и на
отдельных предметах одежды: рубахах, сороках, кокошниках, передниках, душегреях и т.д.
Этнографы ХIХ века отмечали, что по костюму крестьянки, приехавшей в город, можно было сразу определить её местожительство. Об этом говорили орнамент на рубахе, цвет и манера ношения понёвы, ширина пояса и даже манера завязывания обор лаптей. Следует отметить, что вариативность одежды, обусловленная возрастными особенностями людей, характеризовала традиционный костюм по всей России. Чётко различалась одежда детей, взрослых, стариков, холостых парней, девушек, женатых и замужних, вдовых, солдаток.
Кроме рабочей, повседневной, праздничной, была ещё обрядовая одежда: свадебная, похоронная, моленная. В костюме просматривалось социальное положение владельца. Костюм зажиточного человека отличался не только большим количеством деталей, но и обилием и ценностью украшений, наличием модных городских предметов, качеством и стоимостью тканей.
Устойчивость основных типов одежды, их вариативность внутри комплекса, включение в костюм заимствованных предметов нашло своё отражение и в терминологии одежды. Существовали термины, общие для всей территории бытования предмета: это «рубаха», «сарафан», «юбка», «понёва», «кокошник», «платок» и так далее, но одновременно существовали термины для обозначения всех возможных вариантов того или иного предмета одежды. Так, женская рубаха, при господстве основного термина «рубаха», в зависимости от местности могла называться по-разному: «стан», «станок», «станушка», «станочек», «манежка», «манишка»; «платок» – «хустка» и т.д.
Комплекс одежды с понёвой, включающий в себя рубаху, чаще всего с прямыми поликами, понёву, передник, нагрудник, пояс, кичкообразный головной убор типа сороки, украшения из птичьих перьев и бисера, обувь, плетёную из лыка или кожаную.
Учёные предполагают, что его основные части – рубаха, понёва, кичкообразный головной убор – уже были составляющими женского костюма в VI – VII веках в период формирования древнерусской народности. Этот костюм преобладал в Воронежской, Калужской, Курской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Орловской, частично Смоленской губерниях до начала ХХ века.
Комплекс одежды с юбкой, включающий в себя рубаху с косыми поликами и отложным воротником, шерстяную полосатую или клетчатую юбку, корсетку, широкий пояс, головной убор типа кокошника. Такую одежду носили женщины в сёлах однодворцев, т.е. потомков служилых людей, присланных в XVI – ХVII веках для защиты южных границ Русского государства. Этот же костюм встречался в
Рязанской, Орловской, Курской, Тамбовской губерниях, а также в некоторых сёлах Смоленской губернии. Вероятно, он появился в Южной России в ХVI – ХVII веках и был принесён сюда из-за литовского рубежа, откуда вербовались служилые люди.
Комплекс одежды с сарафаном, состоящий из рубахи с прямыми поликами или без поликов, душегреи, головного убора на жёсткой основе типа кокошника (бархатник), обуви, преимущественно кожаной. Этот комплекс одежды сформировался, по мнению учёных, в ХV – XVII веках, т.е. в период централизации Русского государства. Тогда же он распространился среди дворян, бояр, посадских людей и крестьян в губерниях Поволжья, на Урале, в Сибири, на Алтае. В ХIХ веке он стал проникать в южную Россию, хотя в южных районах крестьянки продолжали носить старинный костюм с понёвой.
Комплекс одежды «парочка» состоял из кофты и юбки. Переход к городскому костюму наблюдается к концу XIX века. Связано данное явление, прежде всего, с экономическим развитием деревни, где в XIX веке интенсивно развивались ремёсла и мелкие промышленные
предприятия. Это способствовало появлению одежды, более свойственной в это время городскому населению.
Источник "Женский народный костюм как часть регионального компонента".
#музейнароднойкультуры31 #музей #бгмнк