Традиционная славянская вышивка отличается характерными элементами орнамента, каждый из которых имеет свое значение.

Традиционным мотивом свадебного рушника является древо жизни, рода. Как правило, оно вырастает из горшка (символ плодородного чрева), часто — из гриба. Это первопредок: чем больше почтения к нему, тем счастливее род. Цветы на древе (вышивают, как правило, вверху) — это живые члены рода. Рядом с ними расположены птицы (духи, призванные охранять этот род).
На фото «украинский» рушник с.Белица Беловского р-на Курской области, который в настоящее время представлен на выставке «Открывая фонды музея. Тайны рушника» в музее народной культуры (если вы еще не побывали на этой выставке, обязательно посетите ее).
Вот как описывает этот рушник И.В.Шведова в книге «Ценностно-визуальные структуры этно-художественного опыта»:
«На противоположных концах свадебного рушника иногда вышиваются изображения схематичного Древа конкретного рода с полной информацией о ближайшей родне жениха и невесты: здесь также присутствуют ярусы поколений и изображения в виде идущих вверх (здравствующие) или заломленных вниз ветвей (почившие родственники).
Отличие между Древом рода невесты и жениха определяется по верхушкам (у жениха это столбик, У невесты - петелька). Верхушечная часть Древа таким образом, обозначает подвижную точку развития жизни, точку будущего.
#Это_интересно #рушник #музейнароднойкультуры #музей #бгмнк

Традиционная славянская вышивка отличается характерными элементами орнамента, каждый из которых имеет свое значение. - 1071017721856

Комментарии

Комментариев нет.