#народный_календарь #октябрь

19 октября в Народном календаре – «День Фомы».
Другие названия праздника: «Фома», «Фома Хлебник», «Фома Неверный», «Денис Позимний и Фома», «Большие крома».
В народе день Фомы соотносился с изобилием запасов нового урожая: «Фома ломит закрома, все бери задарма»; «Фома – большая крома (сума)»; «На Фому тащи все в крому». Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого же корня произошли такие слова, как «закрома», «укромный», «скромный» и другие. Про нерадивого хозяина говорили: «Велика крома, да пес ли в ней».
Дочерей, которым к Фомину дню исполнялось семь лет, матери вели к ткацкому стану, и, усадив рядом с собой, обучали навыкам ткания. Отцы же вели взрослых сыновей, которые решили обзавестись собственной семьей, к сусекам и указывали на закрома, из которых сыновья могли самостоятельно брать зерно. Это называлось «кромить сусеки»: отводить сыну житейскую крому, разгораживать общий закром.
Если в этот день в семье рождался ребенок, то нужно было испечь пахучий пшеничный каравай, отломить краюху, посыпать ее солью и поднести новорожденному. Также хлебная горбушка полагалась тому, кто в этот день справлял именины, и слабым здоровьем людям: «На Фому горбушка хлебная тому, кто здоровьем слаб».
Приметы:
Если погода безветренная, то скоро похолодает.
В этот день на небе можно увидеть последние кучевые облака.
Вороны в стаи собираются – к ненастью.
Дым стоит столбом – к теплой солнечной погоде. Если стелется по земле, то будет дождь.
Бледное солнце на закате – к похолоданию.
Вечерняя заря ярко-красного цвета – к непогоде.
Если утро туманное и пасмурное, то день будет погожим.
Утреннее небо желтого цвета – к осадкам.
#музей #музейнароднойкультуры31 #бгмнк

#народный_календарь #октябрь - 1077563307520

Комментарии

Комментариев нет.