#Народный_календарь #июль

2 июля по Народному календарю – «Пчельники».
Другие названия праздника: «Зосима», «Иов», «День пасечника».
Зосима и Савва, по народному поверью, пчёл растят, цветы мёдом наливают: «Рой роится – Зосим-Савва веселится»; «Что у пчелы в соту ¬– то Зосим и Савва дали». Пчеловоды считали, что в это время пчёлы особенно заняты работой, запасаются мёдом: «Пчела знает, где мёд брать», поэтому старались попусту не беспокоить насекомых. Если же доводилось пройти мимо улья, нужно было произнести заговор: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся — медок неси!»
Пчёлы всегда были ценны для народа: «Пчела – Божья угодница, доставляет воск на свечи»; «Пчела жалит только грешника»; «Для пчелы всякий урок лёгок»; «Пчёл разорить – что человека убить».
Распространены были среди пчеловодов и другие обычаи, соблюдение которых гарантировало хороший сбор мёда. Среди них были как рациональные (например, селить под крышками ульев синиц, которые уничтожают вредителей), так и ритуальные (так, в качестве жертвы для духа — покровителя пчеловодства в землю закапывали кувшин с медовухой).
Приметы:
Когда пчёлы сильно летят (быстро возвращаются) к своим ульям, то скоро дождь.
Перед засухой пчёлы становятся злее, чаще жалят.
Пчёлы сидят на стенках улья – к сильной жаре. К вечеру появилась радуга – на хорошую погоду.
При восходе солнца беловатые облака над водой быстро исчезают – к ясному дню.
Если кучевые облака пролились дождём в первой половине дня, то следует ждать ненастья. А вот дождик, начавшийся во второй половине дня, быстро закончится.
Если к вечеру кучевые облака исчезли, то погода будет ясная, без осадков.
Дело, начатое 2 июля, будет успешным.
#музей #музейнароднойкультуры31 #бгмнк

#Народный_календарь #июль - 1090444218880

Комментарии

Комментариев нет.