27 августа по Народному календарю – «Михей Тиховей». Другие названия праздника: «Михей», «Михеев день», «Узорник», «День каменщиков», «Камнеклад», «Камнерез». Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликается, начинаются листопады. По силе ветров судили о предстоящей погоде: «Если на Михея дуют ветры-тиховеи – это к ведренной осени»; «Тихий ветер в сад – сухая осень в лес»; «Буря на Михеев день – к ненастному сентябрю». После Михея завершается Успенский пост и начинается осенний мясоед. В эту пору играют заранее сговоренные свадьбы. На Михея также чествовали каменщиков – строителей храмов, крепостей, княжеских и царских хором. На Руси каменщиков почитали и даже побаивались, ведь если им не угодить, они могли сотворить с хозяином злую шутку – например, заложить в печную трубу гусиное пёрышко. И тогда каждый раз, когда станут топить печь, она будет «стонать» и пугать домочадцев. Приметы: Если на Михея ветер сильный, то сентябрь будет дождливым. Северный ветер – к хорошему урожаю ржи. Если на Михея Тиховея журавли не полетели – значит, зима будет поздней, если же сорвались – быть морозу в середине осени. Утренний туман поднимается вверх столбами — к дождю. Листья тополя покрылись влагой — перед дождем. Ил опускается на дно — погода налаживается. Откуда лучи звёзд кажутся длиннее — оттуда будет ветер. Речные пиявки наполовину высунулись из воды — скоро дождь, возможно, гроза. #музейнароднойкультуры #музей #бгмнк
Музей народной культуры
#народный_календарь_август
27 августа по Народному календарю – «Михей Тиховей».
Другие названия праздника: «Михей», «Михеев день», «Узорник», «День каменщиков», «Камнеклад», «Камнерез».
Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликается, начинаются листопады. По силе ветров судили о предстоящей погоде: «Если на Михея дуют ветры-тиховеи – это к ведренной осени»; «Тихий ветер в сад – сухая осень в лес»; «Буря на Михеев день – к ненастному сентябрю».
После Михея завершается Успенский пост и начинается осенний мясоед. В эту пору играют заранее сговоренные свадьбы.
На Михея также чествовали каменщиков – строителей храмов, крепостей, княжеских и царских хором. На Руси каменщиков почитали и даже побаивались, ведь если им не угодить, они могли сотворить с хозяином злую шутку – например, заложить в печную трубу гусиное пёрышко. И тогда каждый раз, когда станут топить печь, она будет «стонать» и пугать домочадцев.
Приметы:
Если на Михея ветер сильный, то сентябрь будет дождливым.
Северный ветер – к хорошему урожаю ржи.
Если на Михея Тиховея журавли не полетели – значит, зима будет поздней, если же сорвались – быть морозу в середине осени.
Утренний туман поднимается вверх столбами — к дождю.
Листья тополя покрылись влагой — перед дождем.
Ил опускается на дно — погода налаживается.
Откуда лучи звёзд кажутся длиннее — оттуда будет ветер.
Речные пиявки наполовину высунулись из воды — скоро дождь, возможно, гроза.
#музейнароднойкультуры #музей #бгмнк