6 сентября по Народному календарю – «Евтихий Тихий». Другие названия праздника: «Евтихий», «День Евтихия», «Заря тихая». В народе верили, что в этот день сентябрьская заря окликает всякого, кто в одиночку собирается в лес. В этот день то ли цветок какой по полянам катается, то ли огонь ожечь норовит, манит в глубокую чащу. Не к добру такое. Наши предки считали, что голоса и блуждающие огоньки – это души людей, умерших нехорошей смертью: удавленников, погибших от несчастных случаев. На Евтихия ожидали тихого дня без ветра, иначе может осыпаться льняное семя: «Хорошо, коли Евтихий будет тихий, а то не удержишь льняное семя на корню: всё дочиста вылупится». Приметы: Дождь в этот день – к сухой осени и хорошему урожаю в следующем году. Чёрные тучи солнце закрыли – к похолоданию. Сильный ветер 6 сентября – к несчастью. Услышать крик синицы – к дождям и похолоданию. Много желудей – к холодной зиме. #музейнароднойкультуры #музей #бгмнк
Музей народной культуры
#народный_календарь #сентябрь
6 сентября по Народному календарю – «Евтихий Тихий».
Другие названия праздника: «Евтихий», «День Евтихия», «Заря тихая».
В народе верили, что в этот день сентябрьская заря окликает всякого, кто в одиночку собирается в лес. В этот день то ли цветок какой по полянам катается, то ли огонь ожечь норовит, манит в глубокую чащу. Не к добру такое. Наши предки считали, что голоса и блуждающие огоньки – это души людей, умерших нехорошей смертью: удавленников, погибших от несчастных случаев.
На Евтихия ожидали тихого дня без ветра, иначе может осыпаться льняное семя: «Хорошо, коли Евтихий будет тихий, а то не удержишь льняное семя на корню: всё дочиста вылупится».
Приметы:
Дождь в этот день – к сухой осени и хорошему урожаю в следующем году.
Чёрные тучи солнце закрыли – к похолоданию.
Сильный ветер 6 сентября – к несчастью.
Услышать крик синицы – к дождям и похолоданию.
Много желудей – к холодной зиме.
#музейнароднойкультуры #музей #бгмнк