#народный_календарь #сентябрь

8 сентября по Народному календарю – «Наталья Овсяница и Адриян Осенний». Другие названия праздника: «Адриан и Наталия», «Овсяницы», «Рябинники».
В день Натальи-овсяницы поселяне заканчивали жатву овса. В народе говаривали: «К Наталье не выкосишь овёс – намотаешься до слёз».
Жнецы в эту пору делали из колосьев, сжатых первыми или последними, особый именинный сноп, который украшали лентами и цветами, а иногда даже придавали ему антропоморфный вид (наряжали его в сарафан или рубаху, приделывали руки из соломы).
Во время срезания и увязывания именинного снопа жнецы нередко гадали и проводили особые обряды, которые должны были стимулировать будущий урожай. После ритуалов на поле именинный сноп с песнями несли в избу, а там ставили в большой кут, под образа или в сутки. Хозяин с работниками садился за стол, а хозяйка угощала их деженем (толокном, замешанным на кислом молоке или на воде с мёдом), овсяными блинами и киселем. Насытившись, гости, вставая из-за стола, благодарили хозяев: «За сладкий дежень и за сытые блины спасибо, хозяин с хозяюшкой!»
Не забывали угостить овсом своих лошадей, засыпав кормушки овсяным зерном так, чтобы животные вволю насытились. При этом к овсу относились уважительно, помнили: «Не кони везут, овёс везет»; «У сытого коня восемь ног»; «Не погоняй кнутом, погоняй мешком».
Приметы:
Гром гремит – к тёплой осени.
Если на небе облака редкие, то будет холодно и ясно.
Если листья с берёзы и дуба не опали, то зима будет суровой.
Если утро холодное, то зима будет морозной и ранней.
Много рябины – скоро наступят холода.
Если много опят в лесу, то «бабьего лета» не жди.
#музейнароднойкультуры #музей #бгмнк

#народный_календарь #сентябрь - 5491261292544

Комментарии

Комментариев нет.