22 октября в Народном календаре – «Яков Дровопилец». Другие названия праздника: «Яков», «Иаков», «Яков студёный», «Древопилец». С Якова крестьяне начинали заготавливать дрова на зиму. Считалось, что осенью в деревьях не оставалось соков, потому гореть дрова будут лучше. В народе говорили: «Осенние дрова горят ярко, весенние и летние им не чета, нет в них спорины». Ещё дату 22 октября в старину именовали днём первой каши. В каждом доме на Якова заваривали кашу со свежим постным маслом, а иногда со свиным или бараньим салом: «Заварил кашу, так не жалей масла». С кашей из новой крупы пекли пироги, которыми угощали гостей: «Гости на печь глядят, видно, каши хотят». Считалось, что тот, кто отведает такой пирог, обеспечит себе крепкое здоровье и благополучие на ближайший год: «На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была». В это время часто выпадает снег, говорили: «Яков на землю белую крупицу посылает, тропы остужает и день коротает»; «Яков пришел – крупу послал». Приметы: Если с утра дождь пошёл, то к вечеру жди снега. Снег на талую землю выпал – к плохому урожаю в следующем году. Если с лиственницы иголки не осыпались, то в ближайшее время снега не будет. А если он все же выпадет, то скоро растает. На луке много «одежки» – к суровой зиме. Если с вишни листья ещё не опали, то будет оттепель. Гололедица – к дождю. Луна в кругах – к засушливому лету. Лисица много лает – к дождю или перемене погоды. Крот во время мороза землю из норы выбрасывает – к потеплению. #музей #музейнароднойкультуры #бгмнк
Музей народной культуры
#народный_календарь #октябрь
22 октября в Народном календаре – «Яков Дровопилец».
Другие названия праздника: «Яков», «Иаков», «Яков студёный», «Древопилец».
С Якова крестьяне начинали заготавливать дрова на зиму. Считалось, что осенью в деревьях не оставалось соков, потому гореть дрова будут лучше. В народе говорили: «Осенние дрова горят ярко, весенние и летние им не чета, нет в них спорины».
Ещё дату 22 октября в старину именовали днём первой каши. В каждом доме на Якова заваривали кашу со свежим постным маслом, а иногда со свиным или бараньим салом: «Заварил кашу, так не жалей масла». С кашей из новой крупы пекли пироги, которыми угощали гостей: «Гости на печь глядят, видно, каши хотят». Считалось, что тот, кто отведает такой пирог, обеспечит себе крепкое здоровье и благополучие на ближайший год: «На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была».
В это время часто выпадает снег, говорили: «Яков на землю белую крупицу посылает, тропы остужает и день коротает»; «Яков пришел – крупу послал».
Приметы:
Если с утра дождь пошёл, то к вечеру жди снега.
Снег на талую землю выпал – к плохому урожаю в следующем году.
Если с лиственницы иголки не осыпались, то в ближайшее время снега не будет. А если он все же выпадет, то скоро растает.
На луке много «одежки» – к суровой зиме.
Если с вишни листья ещё не опали, то будет оттепель.
Гололедица – к дождю.
Луна в кругах – к засушливому лету.
Лисица много лает – к дождю или перемене погоды.
Крот во время мороза землю из норы выбрасывает – к потеплению.
#музей #музейнароднойкультуры #бгмнк