Кукла Девка – баба. Ее вполне можно назвать куклой кукол, потому что она содержит в себе 2 головы, 4 руки, 2 юбки. Секрет в том, что когда видна одна часть куклы, например, девка, то вторая, баба, скрыта под юбкой; если куклу перевернуть, то баба откроется, а девка скроется. Кукла- перевертыш Девка-баба символизирует собой два женских воплощения – незамужнюю девушку и замужнюю женщину. Через игру с этой куклой девочки в старину узнавали о собственном предназначении. Сторона куклы Девка в ярком нарядном сарафане, волосы убраны лентой, заплетены в косу, она весела и беззаботна. У стороны Баба наряд потемнее, обязательно есть фартук, как символ домашних дел, волосы ее спрятаны под платок. Кстати, на Руси «Бабой» звали ту женщину, которая родила девочку. А ту, которая рожала только мальчиков, называли «Молодуха». Кукла была и обереговой, причем вдвойне: если женщина хотела устранить бытовые проблемы, наладить отношения с детьми, то появлялась Баба. А вот если отношения с супругом охладевали, появлялась Девка. Согласитесь, такой оберег необходим и в наше время. Если хотите изменений в женской судьбе, то подарите (себе или кому желаете положительных изменений) такую куколку. Таким подарком вы пожелаете семейного счастья: выйти замуж, родить ребеночка или стать бабушкой.
Музей народной культуры
#сувенирная_лавка
Кукла Девка – баба.
Ее вполне можно назвать куклой кукол, потому что она содержит в себе 2 головы, 4 руки, 2 юбки. Секрет в том, что когда видна одна часть куклы, например, девка, то вторая, баба, скрыта под юбкой; если куклу перевернуть, то баба откроется, а девка скроется.
Кукла- перевертыш Девка-баба символизирует собой два женских воплощения – незамужнюю девушку и замужнюю женщину. Через игру с этой куклой девочки в старину узнавали о собственном предназначении. Сторона куклы Девка в ярком нарядном сарафане, волосы убраны лентой, заплетены в косу, она весела и беззаботна. У стороны Баба наряд потемнее, обязательно есть фартук, как символ домашних дел, волосы ее спрятаны под платок.
Кстати, на Руси «Бабой» звали ту женщину, которая родила девочку. А ту, которая рожала только мальчиков, называли «Молодуха».
Кукла была и обереговой, причем вдвойне: если женщина хотела устранить бытовые проблемы, наладить отношения с детьми, то появлялась Баба. А вот если отношения с супругом охладевали, появлялась Девка. Согласитесь, такой оберег необходим и в наше время.
Если хотите изменений в женской судьбе, то подарите (себе или кому желаете положительных изменений) такую куколку. Таким подарком вы пожелаете семейного счастья: выйти замуж, родить ребеночка или стать бабушкой.